Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Экспорт пшеницы практически приостановлен - УАК

11 декабря, 2012
Экспорт пшеницы из Украины практически приостановлен. Об этом 10 декабря сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, остался невыполненным один контракт "Нибулона" по экспорту пшеницы в Иорданию. По информации Л.Козаченко, в настоящее время сельхозпредприятие согласовывает с правительством Украины его выполнение.

Помимо этого, президент УАК не исключил экспорт до 50 тыс. тонн пшеницы до конца текущего маркетингового года компаниями, которые хеджируют свои риски на Чикагской товарной бирже.

Напомним, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и зернотрейдеры договорились о беспрепятственном экспорте из страны с июля по декабрь 2012 г. 5,5 млн. тонн пшеницы. Министерство планировало по достижении этого объема обсудить с участниками рынка дальнейшую судьбу экспорта зерновой, не исключая введения ограничений.

Позднее первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк сообщил, что уточненные балансы позволяют увеличить оговоренные объемы экспорта пшеницы при условии обеспечения необходимых запасов для хлебопекарной отрасли.

В то же время 30 ноября Минагропрод направил зернотрейдерам письмо с просьбой усилить контроль над объемами экспорта пшеницы в связи с достижением предельного уровня в 5,5 млн. тонн.

Урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в 2012 г. составит около 46,2 млн. тонн против рекордных 56,7 млн. тонн в 2011 г.

Министерство ожидает, что страна в текущем сезоне поставит на внешние рынки 21-22 млн. тонн зерна.

 

По материалам: Интерфакс-Украина

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ