Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В Украине могут появиться молокосодержащие продукты

4 сентября, 2012
Минагропрод Украины предлагает ввести термин "молокосодержащие продукты" и установить требования к их реализации и маркировке.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и других законодательных актах о мерах по борьбе с фальсификацией молочных продуктов» опубликован на сайте ведомства.

В соответствии с нормами документа, молокосодержащими будут считаться продукты, которые произведены из молочного сырья, но с добавлением сырья немолочного происхождения для замены молочного жира, молочного белка, лактозы, а также содержащие пищевые добавки.

«На сегодняшний день производители продуктов, которые только частично содержат натуральные ингредиенты, из-за использования обманчивой терминологии - «молочный продукт», «молочный напиток», «сырный продукт», «кисломолочный продукт»... - создают у потребителя ложное представление о натуральности продукта», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы закона предполагают, что молокосодержащий продукт должен маркироваться надписью "продукт с заменителями составляющих молока" и размер этого текста должен быть не меньше чем 80% от наибольшего размера текста основного названия продукта.

Законопроект также обязывает предприятия торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. При этом места, где размещены последние, должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов из составляющих молока.

В случае нарушения производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов законопроект предусматривает штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями. Если же требования нарушили предприятия торговли, на них налагается штраф в размере от 100 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке к документу отмечается, что введение этих норм создаст условия для более полной защиты потребителей от фальсификата.

По материалам: УНИАН

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее