Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Н.Азаров поручил Минагропроду уменьшить бюрократичность в АПК

12 июля, 2012
Государство из года в год наращивает бюджетную поддержку АПК. В 2012 г. на развитие предприятий агропромышленного комплекса из государственного бюджета предусмотрено 8,6 млрд. грн., или в 1,4 раза больше против 2009 г. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания Кабинета министров 11 июля.

«Но, к сожалению, нередко средства поступали аграриям несвоевременно или не в полном объеме. Последний пример - государственная компенсация сельским хозяйствам, пострадавшим от гибели озимых, которые пересевали зерновые», - сказал Н.Азаров.

По его словам, заявок на компенсацию получено всего 26 млн. грн. К тому же заявки поступили не из наиболее пострадавших областей.

«Почему так, спрашиваю? Оказывается, как только хозяйства получают компенсацию, они сразу же становятся объектом проверок различных контролирующих и силовых органов. И аграрии на бесконечные проверки и согласования тратят драгоценное время», - подчеркнул премьер-министр, добавив, что, таким образом, дискредитируется сама система государственной помощи, а, значит, и сама идея возрождения села.

При этом глава правительства обратил внимание министра аграрной политики и продовольствия, руководителей фискальных, контролирующих, правоохранительных органов на то, «что нужно вмешиваться только там, где есть обоснованные сигналы о злоупотреблениях, а не по любому поводу».

«В противном случае это будет рассматриваться как произвол, и будут сделаны соответствующие выводы. Я требую от всех чиновников и должностных лиц, кого это касается, - не отвлекайте аграриев бюрократической волокитой. Сельхозпроизводители должны получить всю надлежащую компенсацию - и точка», - подытожил Н.Азаров, отметив, что государственные программы поддержки аграрного производства должны работать на поддержку и крупнотоварного производства, и фермерского, и, конечно, личного хозяйства.

 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее