Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Аграрный комитет предлагает отклонить законопроект относительно размера ставки фиксированного сельхозналога

11 июля, 2012
Парламентский Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в ст. 304 Налогового кодекса Украины относительно размера ставки фиксированного сельскохозяйственного налога.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины, законопроектом (рег. №10500) предлагается изменить размер ставки фиксированного сельскохозяйственного налога, которая взимается с "пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленных им в пользование)".

В частности, вместо единой ставки налога, которая составляет 0,15% от нормативной денежной оценки 1 га сельскохозяйственных угодий, как это предусмотрено действующей нормой п. 304.1 ст. 304 Налогового кодекса Украины, предлагается оставить на этом же уровне ставку налога в "случае, когда общая площадь таких земель в собственности или в пользовании сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также лиц, связанных с ним отношениями контроля, не превышает 100 га", и установить ставку на уровне 1,15% базы налогообложения в случае, "если общая площадь таких земель в собственности или в пользовании сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также лиц, связанных с ним отношениями контроля, превышает 100 га".

Отмечается, что комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить законопроект, поскольку увеличение размеров ставок фиксированного сельскохозяйственного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые используют сельскохозяйственные угодья, не решит вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в развитие сельской местности и не будет содействовать восстановлению сельской инфраструктуры, но увеличит налоговое давление на отечественных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции.

 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее

Lemken / Primus

Супер цена
31 500
Прицепной опрыскиватель Primus

Опрыскиватель PRIMUS, бывший в эксплуатации после текущего ремонта

Подробнее