Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В.Янукович ветировал закон относительно регулирования закупочных цен на молоко

4 июля, 2012
Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону, который предлагает отнести молоко к объектам государственного ценового регулирования. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент уверен, что на сегодняшний день невозможно отнести сырое молоко и молочные продукты к объектом госрегулирования, потому что, опираясь на действующее законодательство, Аграрный фонд будет вынужден закупать около 2 млн. тонн всех молочных продуктов ежегодно, тогда как потребление составляет 10 млн. тонн.

Кроме того, сырое молоко является продуктом с ограниченным сроком хранения. "Проведение интервенционных операций по молоку сырому через Аграрную биржу невозможно", - говорится в предложениях президента.

Что касается отнесения к объектам государственного ценового регулирования молочных продуктов, то реализация этого положения потребует дополнительных расходов государственного бюджета как на закупку данной продукции в указанных объемах (20%), так и на ее хранение (поскольку большое количество видов молочной продукции имеет короткие сроки хранения) и транспортировку. В свою очередь, это приведет к росту как оптовых, так и розничных цен на молоко и молочные продукты.

Кроме того, норма закона, согласно которой предприятия оптовой и розничной торговли, а также перерабатывающие предприятия производят расчеты с поставщиками объектов государственного ценового регулирования в срок не более 7 банковских дней со дня получения продукции, создает риск вымывания оборотных средств перерабатывающих предприятий, увеличения их кредиторской задолженности перед банками, уменьшения производства продукции вследствие сокращения объемов закупки сырья. Это, в свою очередь, скажется на себестоимости готовой продукции и повлечет повышение цен на продукцию в розничной сети.

Так, по расчетам экспертов, при сохранении действующих закупочных цен на молоко оптово-отпускная цена на молоко питьевое 2,5% жирности в пленке вырастет на 5,5%, на сметану 20% жирности в пленке - на 16%, на масло сливочное - на 21%.

Кроме того, обязательства рассчитаться за закупленное молоко в семидневный срок в условиях, когда 76-80% молока производится хозяйствами населения, может привести к отказу перерабатывающих предприятий от сотрудничества с населением, к возникновению значительного количества посредников на рынке. Это также повлечет повышение цен на молочную продукцию в розничной сети.

Сокращение объемов закупки молока из-за дефицита оборотных средств у перерабатывающих предприятий приведет к снижению закупочных цен на него. По предварительным расчетам экспертов, потери сельскохозяйственных товаропроизводителей (населения) только в отношении молочной продукции могут составить от 0,5 до 1,5 млрд. грн. Как следствие, крестьяне потеряют интерес к дальнейшему производству молока и будут вынуждены сокращать поголовье коров в собственных хозяйствах.

Также В.Янукович выступает против положения соответствующего закона о введении требования относительно заключения при осуществлении заготовительной деятельности договоров купли-продажи молока и молочных продуктов в письменной форме и об установлении административной ответственности за несоблюдение такого требования.

"Подытоживая изложенное, предлагаю Закон Украины "О внесении изменений в ст. 3 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно регулирования закупочных цен на молоко" отклонить", - говорится в предложениях президента к закону.

Регистрационный номер законопроекта №10456.

 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее