Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В 2012 г. урожай зерновых в Украине будет на 30% меньше - Т. Адаменко

22 июня, 2012
По словам экспертов, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий Украине следует ожидать очень низкие урожаи зерновых культур. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Озимый ячмень благополучно погиб на большинстве площадей. Что касается пшеницы, и мы говорили об этом неоднократно, здесь целый комплекс (неблагоприятных условий, - Ред.), начиная от жесткой засухи осенью (в период сева), присоединились зимние невзгоды, потому что те (растения, - Ред.), которые взошли - погибли зимой", - рассказала Т. Адаменко.

Эксперт заверила, что очень неблагоприятными были весенние условия, потому что была очень короткая весна. "С конца апреля началось лето, а это уже совсем другие процессы в растениях. Если бы был умеренный температурный режим и весна удлинилась, то растения как-то отошли бы и в конце концов дали бы нормальный урожай. Из-за быстрого нарастания тепла начался ускоренный рост и развитие растений.

Агрометеоролог сообщила, что в южных и юго-восточных областях ситуация с урожаем зерновых будет крайне плохой.

"Неблагоприятные условия были особенно для южной и юго-восточной части Украины и частично центральных областей. И плюс очень высокие температуры в июне. Температура, которая есть сейчас, отличается от оптимальной для озимых зерновых в полтора раза. Если максимум, допустим, 24-25 градусов, то у нас 37-38", - заверила специалист.

"Обычно растения страдают от теплового стресса и от засухи, ибо почвы были сухими, потому эффективных дождей в южных и центральных областях не было и, если брать по сегодняшний день, то из 50 дней 45 не было дождей", - добавила она.

Таким образом, началось преждевременное созревание зерновых и уже в Крыму, например, в конце мая то "несчастное" зерно, которое появилось в колосе, достигло уборочной спелости.

Что касается западных и северных областей, то, по словам эксперта, там ситуация несколько лучше, особенно на западе, где все же дожди проходили довольно часто.

"Что касается яровых культур, то им вообще не повезло, потому что для их развития было очень мало времени, потому что их сеют весной. Надо отдать должное аграриям, пытались посеять очень быстро, хотя это было бесперспективно", - уверяет эксперт.

Как считает агрометеоролог, для начальной фазы развития яровых не было нужных температурных условий. "14-15 градусов тепла и не более (для нормального развития растений, - Ред.), а было 30-32 градуса".

"Поэтому обычно при таких температурных условиях нормального урожая не будет. И сейчас уже яровой ячмень в очень плохом состоянии по сравнению с прошлым годом - это вообще несравнимая ситуация", - добавила Т. Адаменко.

А потому можно уже сейчас предположить, что количество урожая зерновых в Украине будет неутешительным.

"Урожай будет на тридцать процентов меньше. Это только то, что дают наши методики, а вообще-то он наверняка будет еще меньше", - убеждена Т. Адаменко.

 УНН

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее