Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В Украине на рынок будет предложено более 60 млн. тонн зерна - Николай Безуглый

21 июня, 2012
Несмотря на не очень благоприятные природно-климатические условия прошлой осенью, нынешней зимы и весны, на рынок в этом году будет предложено более 60 млн. тонн зерна. Об этом сказал заместитель министра агарной политики и продовольствия Украины, президент НААН Николай Безуглый во время брифинга в Институте земледелия НААН 20 июня.

«На рынок будет предложено более 60 млн. тонн зерна. Они состоят из 48-49 млн. тонн урожая текущего года и 12 млн. тонн переходящих запасов. При внутреннем потреблении 27 млн. тонн, переходящих запасах - 5 млн. тонн, 27 млн. тонн может быть на экспорт. Поэтому проблем ни с продовольственным, ни с фуражным зерном не будет. Дай Бог, чтобы наши зернотрейдеры справились с экспортом такого объема зерновых культур», - сказал Н.Безуглый.

Президент НААН также спрогнозировал, что валовое производство масличных культур может быть на уровне 11-12 млн. тонн.

«Наши МЭЗы (маслоэкстракционные заводы) переработают до 10 млн. тонн, поэтому нам нужно будет экспортировать 2-2,5 млн. тонн масличных, - констатировал замминистра. - Так экономическая ситуация с производством зерновых и масличных культур в целом по стране будет удовлетворительной».

Н.Безуглый убежден, что проблемной ситуация будет в южных регионах страны.

«К большому сожалению, уровень интенсификации технологий здесь низкий. Так уж сложилось исторически, что в эти регионы инвесторы неохотно вкладывают средства. Нарушение структур севооборотов, использование недопустимых предшественников ежегодно приводит к увеличению потерь урожаев в степных районах Украины. Используя собственную методологию, я могу делать научные прогнозы валового производства сельхозкультур. И делаю это последние 5 лет достаточно точно. И в этом производственном сезоне они будут точнее прогнозов, скажем, Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки или нашего Гидрометцентра», - констатировал Н.Безуглый.

 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее