Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В Украине набирает обороты программа создания сети оптовых рынков сельхозпродукции

18 июня, 2012
В Украине набирает обороты программа создания сети оптовых рынков сельхозпродукции. За последние полгода в стране появилось еще полдесятка подобных объектов, притом что существующие оптовые рынки пока мало соответствуют изначально возложенным на них функциям. Они выступают как традиционные торговые площадки, ориентированные на розницу.

Программа создания оптовых рынков сельхозпродукции — пример того, что украинские аграрные власти «могут, когда хотят», реализовать масштабный и дорогостоящий инфраструктурный проект в АПК. Оптовые сельхозрынки возникают в Украине с завидной регулярностью — только с начала года появилось четыре таких объекта. При этом идеологов их создания не смущает, что «на выходе» формат работы этих рынков существенно отличается от задуманного.

В мае собственным оптовым рынком обзавелась Херсонщина. Проект в райцентре Голая Пристань на площади 26 га оценивается в 350 млн. грн., из которых уже вложено 150 млн. грн. Проектный оборот товаров на рынке — 300-400 т в день. На рынке предусмотрено введение в действие хранилища емкостью 12 тыс. т, что позволит работать и в холодную пору года. «Этот рынок является частью целой системы товарной сельскохозяйственной биржи Херсонщины, которая даст возможность выйти на новый уровень взаимоотношений наших фермеров с крупными закупочными компаниями»,— сказал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Михаил Мельник.

В Мариуполе в Октябрьском районе города введена в эксплуатацию первая очередь рынка оптовой торговли «Азовский». Его площадь сейчас — 9,3 га, а общая площадь участка, выделенная под рынок, в три раза больше.

На рынке «Столичный» в Киеве должны запуститься павильоны «Рыба» и «Мясо». Правда, из-за задержек в финансировании в чуть более поздние сроки, чем планировалось,— не ранее августа. «Открытие павильонов перенесено на август. Скорее всего, начало августа»,— сказал коммерческий директор рынка Вячеслав Забелин. Площадь каждого павильона составит 7,524 кв. м, в каждом из них будут располагаться 36 торговых мест. Напомним, что стоимость этого проекта оценивается на уровне в 1,4 млрд. грн.

На подходе запуск оптового рынка «Гектар» под Одессой. Оптовый сельхозрынок «Гектар» будет находиться за городом — в пределах 2 км, по Киевской трассе. В его создание вложено около 150 млн. грн. Строительство этого объекта началось около года назад. Также в ближайшей перспективе открытие оптового рынка «Сечевой» в Запорожской области и рынка в Харькове.

Напомним, что все эти объекты должны составить с уже существующими единую сеть распределения сельхозпродукции, что позволит снизить цены на базовые овощи и контролировать баланс спроса и предложения.

Всего Минагропрод прогнозирует на текущий год открытие шести оптовых рынков сельскохозяйственной продукции — в Одессе, Запорожье, Херсоне, Мариуполе, Харькове и Днепропетровске (раньше в этом списке был и Чернигов). На начало года статус оптового рынка был присвоен 11 субъектам хозяйствования. На сегодня наиболее масштабными проектами являются «Столичный» в Киеве, «Хозяин» — в Донецке, и старожил — львовский рынок «Шувар».

Чиновники уверяют — в прошлом году благодаря запустившимся оптовым рынкам удалось удержать цены на плодово-овощную продукцию от роста. Правда, по мнению экспертов, заслуги новых объектов в этом нет — прошлый год был отмечен рекордным урожаем овощей, и рекордный спад цен был обусловлен в первую и последнюю очередь избытком предложения.

Что касается успешности реализованных проектов оптовых рынков сельхозпродукции, то она не безусловна. На сегодня основными клиентами большинства оптовых рынков являются именно розничные покупатели — на «Столичном», например, соотношение «опт — розница» составляет 65 на 35.

Что касается оптовых покупателей — переработчиков, рестораторов, торговых сетей и просто спекулянтов, то им было и будет выгоднее договариваться с продавцами в обход рынка. И учитывая переизбыток плодово-овощной продукции на рынке в этом сезоне, недостатка в желающих заключить сделку не наблюдается.

 

Экономические известия
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее