Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Оснований для запрета экспорта зерна Украиной нет - эксперт

15 июня, 2012
Оснований для ввода Украиной ограничений на экспортные операции с зерновыми в будущем 2012/2013 маркетинговом году нет, считает глава украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Украина в 2011 году собрала рекордный урожай зерна - около 58 миллионов тонн. Тем не менее, неблагоприятные условия осени-зимы привели к значительной гибели посевов озимых под урожай 2012 года. Украинские аграрии были вынуждены пересеять 1,6 миллиона гектаров яровыми культурами, значительно расширив площади под кукурузой на зерно. В январе министр продовольствия и аграрной политики Николай Присяжнюк заявлял, что правительство рассматривает возможность введения ограничений на экспорт зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями, однако пока не видит предпосылок для такого шага.

"Я не вижу никаких оснований для введения каких-либо ограничений, потому что мы имеем огромные переходящие остатки. Впервые в истории Украины мы на начало сезона будем иметь примерно 12 миллионов тонн остатков с прошлого сезона", - сказал эксперт.

По его словам, с учетом прогноза урожая зерновых в этом году в объеме 45 миллионов тонн Украина суммарно будет иметь 60 миллионов тонн зерна и, таким образом, располагать в новом маркетинговом году экспортным потенциалом на уровне около 25 миллионов тонн.

"В целом этот год будет благоприятным для аграриев и, хочется, чтобы этот год никто не испортил какими-то непродуманными политическими шагами", - подытожил эксперт.

Украина в 2010/2011 маркетинговом году вводила квотирование экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы в связи с резким увеличением спроса на украинское зерно после решения России запретить экспорт зерновых из-за существенного падения урожая.

 

РИА Новости
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее