Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

На Черниговщине успешно проведена весенне-полевая кампания

6 июня, 2012
На Черниговщине успешно проведена весенне-полевая кампания. Она немного затянулась из-за непогоды: в апреле на протяжении двух декад выпало по месячному объему осадков. Но, несмотря на это, сельхозпроизводители преодолели трудности, которые сдерживали ход работ.

Ежедневно на посеве работало до 2,5 тысячи агрегатов, из которых в две смены — около тысячи, а круглосуточно — до 250. Благодаря этому теперь общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур под урожай 2012 года составит 1094,3 тысячи гектаров, что на 19,2 тысячи гектаров, или на 2 процента, больше предыдущего года.

— Мы вышли на прогнозируемые объемы, — сообщила заместитель начальника управления развития агропромышленного производства — начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства Татьяна Милютенко. — Но в посевной сделали своеобразный рекорд. Ведь кукуруза на зерно посеяна на 310 тысячах гектаров. Это на 50 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году!

Хорошо перезимовали и озимые. Только небольшой процент их из-за изреженности пересеяли.

Похоже, если лето не внесет своих существенных непредвиденных корректив, Придесенье снова будет рапортовать о рекордном за все предыдущие годы урожае. Отметим, что в прошлом году при значительно меньших посевных площадях земледельцы собрали 2 миллиона 481,4 тысячи тонн зерна. А теперь только дополнительная посеянная кукуруза на 50 тысячах гектаров может приплюсовать в общий урожай 300 тысяч тонн хлеба. Возможно, амбициозный ориентир местной власти на 3 миллиона тонн намолоченного зерна в перспективе будет преодолен уже через несколько месяцев. Но все будет зависеть от урожайности пшеницы и кукурузы.

Ныне вегетация растений опережает традиционные сроки на 2 — 2,5 недели. А поэтому в области ожидается, что жатва начнется значительно раньше.

На Черниговщине также завершен посев технических культур, в частности, подсолнечника, рапса, сои и т. п., площадь которых составит 152,8 тысячи гектаров, что на 3 процента больше показателя 2011 года. В частности, благодаря лучшей перезимовке рапса поля под этой культурой получились в три раза больше, чем в прошлом году, — около 26 тысяч гектаров. Земли под соей по сравнению с прошлогодними расширены на 14 процентов — до 31 тысячи гектаров. Вместе с тем площади под подсолнечником ныне уменьшены на 12300 гектаров — до 63 тысяч гектаров. Объемы посевов картофеля и овощей, сахарной свеклы в нынешнем году остаются на уровне прошлого — соответственно 96,3 тысячи, 15 тысяч гектаров.

Аграрии уже провели значительный комплекс защитных мероприятий на посевах сельхозкультур, в частности, гербицидами обработано 418,5 тысячи, инсектицидами — 110,3 тысячи, фунгицидами — 139 тысяч гектаров. Значительно увеличились площади, где применена биологическая защита. Эта работа проведена на 25,6 тысячи гектарах.

Сейчас в области набирает обороты зеленая жатва. Сельхозпредприятия косят многолетние травы. В целом кормовая группа культур выросла на 6,9 тысячи гектаров и составляет 171,2 тысячи гектаров. Итак, есть надежда и на существенный рост показателей животноводческой отрасли, поскольку будет больше сена, силоса и зерна.

 

Голос Украины

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!BEDNAR / OMEGA OO

Новинка
OMEGA OO

OMEGA OO FERTI по-настоящему универсальная сеялка для точного посева и внесения удобрений.

Подробнее

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее