Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В текущем сезоне украинские аграрии недополучили более 45 млрд. грн. - Козаченко

31 мая, 2012
В текущем сезоне украинские аграрии недополучили более 45 млрд. грн. дохода. Такую цифру озвучил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко со ссылкой на расчеты ученых.

По его словам, эту сумму сформировали невозврат НДС при экспорте, экспортные пошлины, ручное регулирование цен на продовольствие — всего более 10 факторов.
"Последний год дал рекордную сумму в 45,6 млрд. грн., которую недополучили аграрии. В перерасчете на гектар это составляет около 1,9 тыс. грн., которых государство не дало заработать", — сказал глава УАК.

Напомним, что введение экспортных пошлин на зерно, которые начали действовать в Украине с 1 июля 2011 г., фактически блокировало экспорт в первые несколько месяцев сезона, когда цены на зерно на мировом рынке находились на максимальном уровне. "А потом на глобальных рынках произошли события, которые сбили цены, и к тому моменту, как мы начали продавать, цены были уже на 30% ниже. И мы продавали по сниженным ценам, потеряв на этом минимум 18 млрд. грн. А если еще добавить отмену НДС — то это отминусовало еще 7 млрд. грн. у фермеров. Итого — 35 млрд. грн. только на зерне", — сказал Л.Козаченко.

Он уточнил, что общая сумма неполученных средств составила 60,6 млрд. грн., однако 15,1 млрд. грн. государство вернуло в виде спецрежима налогообложения и нулевой ставки НДС. "Разница между тем, что правительство дало и что забрало, — 45,6 млрд. грн. Это больше $5 млрд. за один только год!" — подчеркнул эксперт.

Л.Козаченко отметил, что если перевести всех фермеров на общую систему налогообложения, то исходя из их прибыли за прошлый год, они должны были бы заплатить в бюджет около 6,5 млрд. грн. "Как по мне — лучше заплатить эти 6,5 млрд. грн., чтобы не отбирали в 10 раз больше", — считает глава УАК.

Правительство прибегает к ручному регулированию рынка, желая обеспечить равный доступ к продуктам питания всех категорий населения, в первую очередь малоимущих. Оценочно, дотирование покупки продуктов питания малоимущими слоями обойдется бюджету около 5 млрд. грн. в год.

 

Дело

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее

Lemken / Primus

Супер цена
31 500
Прицепной опрыскиватель Primus

Опрыскиватель PRIMUS, бывший в эксплуатации после текущего ремонта

Подробнее

new!GRIM / GP Maxi

Новинка
GP Maxi

Новинка на рынке самоходных опрыскивателей!

Подробнее