Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Налоговая нашла формальность, чтобы давить аграриев уголовными делами

31 мая, 2012
Государственная налоговая служба начала массово возбуждать уголовные дела за уклонение от уплаты налогов по ст. 212 Уголовного кодекса Украины против аграриев, чьи договоры аренды на землю по формальным причинам не регистрируют местные отделы земельных ресурсов. Об этом во время круглого стола в Киеве заявил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк, сообщает пресс-служба организации.

"По мнению налоговой милиции, отсутствие госрегистрации арендованного земельного участка или пая лишает сельхозпроизводителя права использовать специальный режим уплаты НДС, т.е. перечислять налог не в бюджет, а на собственный специальный счет", - пояснил он.

По данным Данилюка, налоговики квалифицируют такое зачисление как уклонение от уплаты налога за весь период отсутствия госрегистрации земель.

"Проблема с регистрацией и продлением государственной регистрации договоров аренды сельскохозяйственных земель за последние годы приобрела чрезвычайный масштаб. Ссылаясь на неправильное оформление документов или собственные технические проблемы, соответствующие госорганы не регистрируют около трети всех сделок между аграриями и землевладельцами», - констатировал эксперт.

Более того, в выборе договоров аренды для регистрации прослеживается предвзятость.

"Так, в Васильковском районе Киевской области отделом земельных ресурсов в полном объеме зарегистрированы лишь договоры аренды для предприятий, принадлежащих народному депутату от Партии регионов Татьяне Засухе", - сказал Данилюк.

В свою очередь представитель ГНСУ Сергей Литвинов, участвовавший на собрании, пообещал провести служебную проверку законности возбуждения уголовных дел по указанным основаниям. При этом он добавил, что проблема, скорее всего, в несовершенстве украинского налогового законодательства, которое должен урегулировать парламент.

Напомним, что совсем недавно власть похвалилась созданием "благоприятной" налоговой политики для сельскохозяйственных предприятий, благодаря чему в прошлом году отрасль увеличила отчисления в бюджет на 16% до 40,1 млрд грн. В текущем году с аграриев планируют собрать 44,9 млрд грн.

 

ДеПо
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее

new!BEDNAR / OMEGA OO

Новинка
OMEGA OO

OMEGA OO FERTI по-настоящему универсальная сеялка для точного посева и внесения удобрений.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее