Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Народные депутаты инициируют увеличение ставки фиксированного сельхозналога

28 мая, 2012
Ставка фиксированного сельскохозяйственного налога для производителей, использующих более 100 га сельхозземель, может быть увеличена до 1,15% с 0,15% нормативной денежной оценки земли.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона №10500, зарегистрированном в Верховной Раде 22 мая 2012 года. Авторами законопроекта являются народные депутаты Валерий Бевзенко, Григорий Калетник (оба - фракция Партии регионов) и Роман Ткач (фракция блока "НУ-НС").

Для производителей, которые используют меньшие площади, авторы законопроекта предлагают оставить ставку налога на действующем уровне – 0,15%.

Согласно документу, закон в случае его принятия вступает в силу с 1 января 2013 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, увеличение ставки налога будет стимулировать образование небольших фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

По мнению авторов документа, действующая ставка фиксированного сельскохозяйственного налога в размере 0,15% нормативной денежной оценки земли является чрезмерно низкой и не соответствует уровню доходов налогоплательщиков. Что, в свою очередь, приводит к крайне низким налоговым поступлениям в местные бюджеты.

В пояснительной записке отмечено, что в настоящее время плательщики фиксированного сельхозналога, чьи угодья превышают 100 га, в среднем используют около 25 млн га земель. Учитывая, что средняя нормативная денежная оценка одного гектара пашни по Украине составляет 24 тыс. грн, в случае принятия законопроекта поступления в сельские, поселковые и городские бюджеты от уплаты такого налога вырастут почти на 6 млрд грн, считают авторы законопроекта.

 

Fixygen
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее