Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

ВРУ приняла закон о развитии производства и потребления биологического топлива

25 мая, 2012
Верховная Рада Украины приняла закон "О развитии производства и потребления биологического топлива". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения информационного управления ВРУ.

По мнению разработчиков, Закон определяет правовые, экономические, экологические, социальные и организационные основы производства и потребления биологического топлива на основе использования биологического энергетического сырья и биохимических методов его переработки и направлен на создание необходимых условий для организации и правового урегулирования оборота такого топлива в Украине.

В соответствии с законом государство обеспечивает развитие производства и потребление биотоплива путем реализации организационно-экономических мер по стимулированию производства и потреблению биотоплива, установленных этим законом и другими законодательными актами.

Согласно закону, государство способствует производству дизельного биотоплива с содержанием этилового или метиловых эфиров жирных кислот, полученных из растительных масел и животных жиров, в таких пропорциях к общему объему производства дизтоплива в Украине:

•в 2012 г. – не менее 2%;

•в 2013 г. – не менее 5,75%;

•в 2014 г. – не менее 10%;

•в 2015 г. – не менее 20%.

Смесевых бензинов и моторных топлив с содержанием биоэтанола в таких пропорциях к общему объему производства бензинов в Украине:

•в 2012 г. – не менее 2%;

•в 2013 г. – не менее 5,75%;

•в 2014 г. – не менее 10%;

•в 2015 г. – не менее 20%.

Документ содержит также норму, согласно которой распорядители государственных средств при осуществлении закупок топлива для технических средств за счет государственных средств исходят из того, что доля биотоплива в таком топливе обязательно должна составлять:

•в 2012 г. – не менее 1%;

•в 2013 г. – не менее 2%;

•в 2014 г. – не менее 3%;

•в 2015 г. – не менее 4%.

В соответствии с законом несоблюдение указанных норм распорядителями государственных денежных средств допускается исключительно в случаях отсутствия предложения такого топлива на рынке, если эксплуатация технических средств невозможна с использованием биотоплива либо в других случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

К сожалению, Закон не содержит конкретных финансовых норм, стимулирующих производство биологических видов топлива в нашей стране, поэтому, по мнению Информационной компании "ПроАгро", его эффективность на деле вызывает сомнения. В таких условиях вероятно, что затраты, связанные с необходимостью соблюдения норм закона относительно содержания биокомпонентов в топливе, его производители переложат на плечи потребителей в виде более высоких розничных цен.

ПроАгро

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее