Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Мировому рынку пшеницы не хватает дождей

25 мая, 2012
В Канзасе, занимающем первое место в США по сборам озимой пшеницы, нынешний май может оказаться одним из самых засушливых за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg. В России и на Украине, на долю которых приходится 11% мирового производства зерна, также складываются сложные погодные условия.

За 20 дней мая в Канзасе выпало лишь 99 мм осадков, говорит главный климатолог штата Мэри Нэпп. Это ставит под сомнение перспективы нынешнего урожая, хотя еще три недели назад аналитики прогнозировали здесь рекордные сборы пшеницы с акра.

Не очень благоприятные прогнозы и на западе Австралии, где выращивается 40% собираемой в стране пшеницы. В апреле, по данным Метеобюро, осадков выпало меньше нормы. По оценкам министерства сельского хозяйства США, за 12 месяцев по май 2013 года Австралия, второй крупнейший экспортер в мире после США, соберет 26 млн тонн — на 12% меньше, чем в прошлом году.

Как заявил журналистам глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, ввиду сухой погоды в некоторых южных, центральных и поволжских регионах России пришлось снизить сделанный ранее прогноз валового сбора зерна до 91 млн тонн. Ранее ИКАР прогнозировал новый урожай в объеме 93,4 млн тонн по всем зерновым культурам.

По оценкам Macquarie Group, в России урожай пшеницы в этом году может сократиться на 15%, если уровень осадков в южных регионах будет оставаться ниже среднего в период цветения в ближайшие две недели.

В Гидрометцентре Украины сообщили, что из-за аномальной жары страдает урожай озимых и ранних яровых зерновых культур. По словам начальника отдела агрометеорологии Татьяны Адаменко, уже есть случаи гибели посевов озимой пшеницы в восточных областях.

Во второй декаде мая в северо-западной части и ряде центральных областей Украины отмечалось похолодание и дожди, но на юге и юго-востоке почти весь май сохраняются июльские температуры. «Погода как в середине июля и при этом дефицит дождей, несмотря на то, что осадки все-таки прошли, но они крайне неравномерные, и не везде прекратилась засуха, которая продолжается в этих регионах до 30 и более дней», — цитируют Адаменко информагентства. Как отметила синоптик, дожди не смогут изменить ситуацию, часть урожая уже потеряна. Это в большей мере касается озимых культур, но и для ранних яровых начальные условия роста не очень благоприятны, передает комментарий синоптика агентство УНИАН.

Пшеничные поля во Франции, Германии и Польше, где собирают примерно 10% мирового урожая, серьезно пострадали от морозов в феврале. В апреле ЕС понизил прогноз по объему производства мягкой пшеницы до 126,7 млн тонн, то есть почти на 5% относительно мартовской оценки.

10 мая в министерстве сельского хозяйства США заявили, что в следующем сельхозгоду, который начнется с 1 июня 2012 года, мировой урожай пшеницы может сократиться на 2,5% до 677,56 млн тонн, а обеспеченность запасами (188,1 млн тонн) по отношению к уровню спроса будет самой низкой с 2009 года. По прогнозам аналитиков Bloomberg, в официальном отчете министерства, который должен быть опубликован 12 июня, оценка мирового производства будет понижена на 1,2% до 669,15 млн тонн, а прогноз запасов — до 183,3 млн тонн.

За вторую декаду мая стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже выросла на 18%. Трейдеры опасаются повторения засух 2010 года, когда Россия и Украина вводили ограничения на экспорт. К февралю 2011 года зерно подорожало вдвое, уровень цен на продовольствие, отслеживаемый ООН, достиг рекорда. В этом году, по прогнозам аналитиков Bloomberg, фьючерсы на зерно вырастут к середине июля на 12% до 7,51 доллара за бушель.

«В 2010 году еще в мае все говорили о сухой погоде в России, но никто не обращал на это внимания, — комментирует в интервью Bloomberg Macquarie Group Крис Гэдд. — Но теперь, имея уже пример 2010 года, многие впадают в другую крайность и немного перегибают. Если погода будет и далее ухудшаться, оценки урожая могут быть снижены значительно сильнее».

Пока же есть шанс, что дожди могут прийти в южные регионы России как раз вовремя. В центре прогнозирования Национальной метеорологической службы США полагают, что на следующей неделе в юго-западных областях России и на востоке Украины осадков может выпасть в четыре раза больше нормы, передает Bloomberg.

news.mail

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

Lemken / Primus

Супер цена
31 500
Прицепной опрыскиватель Primus

Опрыскиватель PRIMUS, бывший в эксплуатации после текущего ремонта

Подробнее

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее