Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Низкие темпы экспорта формируют беспрецедентные запасы зерна в Украине

18 мая, 2012
Текущие темпы экспорта зерна не позволят выйти по итогам сезона на ожидаемый объем в 23,5 млн тонн — Минагропрод уже пересмотрел официальный прогноз в сторону уменьшения. Переходящие остатки зерна могут составить небывалые 12 млн тонн

За полтора месяца до окончания сезона уже очевидно, что даже пессимистичный прогноз экспорта в 23,5 млн тонн вряд ли достижим. На сегодня из Украины вывезено около 19,5 млн тонн, и исходя из текущих темпов экспорта к 1 июля общий объем проэкспортированного зерна составит около 22 млн тонн, при том что на старте сезона потенциал оценивался в 27 млн тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия на этой неделе пересмотрело прогноз экспорта зерна из страны в сезоне 2011/2012 до 22 млн тонн. Презентуя обновленный баланс, министр агрополитики Николай Присяжнюк посетовал на то, что темпы экспорта оставляют желать лучшего. В первой половине мая было экспортировано около 900 тыс тонн зерновых, хотя в предыдущие месяцы объемы экспорта не опускались ниже 2,4 млн тонн. "Не так, как хотелось бы, а надо увеличивать. Нам нужно освобождать мощности", — отметил глава аграрного ведомства.

При этом текущая ценовая конъюнктура неблагоприятна для активных продаж — стоимость зерна на мировом рынке одна из самых низких за последние годы.

Фаворитом экспортеров остается кукуруза — на эту культуру пришлось около 12 млн тонн, то есть 60% от всего проэкспортированного. Экспорт пшеницы, с которой ввиду значительной гибели озимой пшеницы и негласных рекомендаций правительства мало кто из трейдеров решался работать, составил около 4,5 млн тонн.

"При таких темпах экспорта остатки зерна урожая 2011 года могут превысить 12 млн тонн",— сказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Этот объем запасов является беспрецедентным за последние 20 лет.

Еще несколько месяцев назад переходящие остатки зерна по итогам сезона прогнозировались на уровне 9,1 млн тонн, однако темпы экспорта оказались хуже ожидаемых.

По данным Госстата, на 1 мая 2012 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 13,7 млн тонн зерна, что на 65% больше, чем на 1 мая 2011 г.

 

Дело

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее