Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Области "меряются" потерями озимых в борьбе за дотации

4 мая, 2012
Регионы декларируют потери озимых культур в борьбе за распределение 300 млн грн, выделенных правительством на их компенсацию. Сумма господдержки в лучшем случае составит 150 грн/га

Как и ожидалось, на максимальную сумму компенсации на пересев озимых претендует Херсонская область. Руководство региона изначально не скрывало своих амбиций добиться выделения для местных аграриев до 50% средств, выделяемых правительством для компенсации потерянного урожая зерновых. Ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк заявлял, что он уверен в том, что "наши аграрии получат от 35 до 50% всего объема средств, которые выделит государство". По данным управления агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, из посеянных осенью 2011 года 611,8 тыс. га озимых зерновых культур получено всходы на площади 510,2 тыс. га.

На сегодня Херсонская область подала заявки на компенсацию гибели озимых на площади 54 тыс. га. Это около четверти всех заявленных к компенсации площадей (в масштабах страны — 223 тыс. га). Для сравнения, аграрии Ривненской области пока заявили к компенсации всего 100 га.

Также среди областей-рекордсменов по гибели озимых — Днепропетровская (площади погибших озимых оценивается в около 300 тыс. га), Николаевская (250 тыс. га), Одесская (200 тыс. га) и Запорожская (100 тыс. га).

Как отмечал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, максимальная потребность в деньгах у аграриев приходится как раз на апрель-май, и в связи с этим с выделением дотаций лучше не затягивать. По мере продвижения полевых работ смысл этой господдержки как минимум по прямому ее назначению теряется, отмечают эксперты.

Напомним, ранее предполагалось, что компенсация аграриям за вымерзшие посевы будет выделяться из расчета по 100 грн за 1 погибший гектар посевов. Однако перед праздниками МинАПП внесло на рассмотрение Кабинета Министров проект постановления "О внесении изменений в Порядок использования в 2012 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для пересевания озимых зерновых культур", где предлагается увеличить эту сумму до 150 грн/га.

Поданный на рассмотрение проект предусматривает продление срока подачи документов в районные комиссий до 1 мая текущего года, конкретизацию требований относительно посева семенами не ниже второй репродукции, которая относится лишь к озимым зерновым культурам.

 

Дело
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее