Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Доля невозвратов кредитов в АПК составляет 2% - Присяжнюк

26 апреля, 2012
Задача МинАПК и аграриев состоит в том, чтобы заработать хорошую кредитную историю и привлечь банки к кредитованию аграрного сектора. Об этом в интервью банковскому каналу «БТБ», который недавно начал вещание, заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Речь, по его словам, идет о том, чтобы совместно с НБУ и коммерческими банками добиться увеличения объемов кредитования аграрного сектора и уменьшения кредитных ставок. «Я благодарен главе Нацбанка за то, что он понимает необходимость ориентировать коммерческие банки на кредитование среднего и мелкого бизнеса на селе. И наша задача как министерства и аграриев – завоевать авторитет, показать, что мы надежные заемщики. …И банки ежегодно приближаются к сельской местности и заходят в села, что является позитивным сигналом», - отметил Присяжнюк.

По его данным, в 2012 году предусмотрено 500 млн грн на компенсацию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителей в коммерческих банках.

«Это даст возможность сельхозпроизводителям не получать дотации, а вести бизнес самостоятельно, даст возможность работать банковской системе. Самое главное для аграриев – наработать доверие банкиров к этому бизнесу, и нам это удается», - оптимистично оценил перспективы сотрудничества министр. При этом он также отметил, что процент невозвратов по кредитам в аграрном секторе составляет всего 2%, что является низким показателем по сравнению с другими отраслями.

Комментируя перспективы создания Земельного банка в Украине, министр отметил, что банк будет двухуровневым. В частности, он будет иметь в своем распоряжении государственный земельный фонд, лизинговую компанию и финансовые инструменты. «Он будет выполнять функции финансирования и кредитования аграриев», - отметил Присяжнюк, добавив, что НБУ поддерживает позицию МинАПК по созданию земельного банка.

По его словам, в нынешней ситуации коммерческие банки не обеспечивают потребности аграриев в кредитовании в пиковые моменты (весной и осенью), а также в средне- и долгосрочных кредитах. Эту функцию возьмет на себя Земельный банк. Однако для того, чтобы он заработал, необходимо принять ряд законов. Так, парламент уже принял Закон о сельском страховании. Кроме того, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о складских расписках. Министр также подчеркнул, что земельные банки создают и члены Евросоюза – Румыния и прибалтийские страны.

Напомним, для регистрации и открытия государственного земельного банка Украины в госбюджете-2012 предусмотрено выделение денежных средств в сумме 120 млн грн. Выделенные средства предусматривались в бюджете Украины на проведение реформ АПК. При этом в НБУ сообщили, что не намерены рекапитализировать вновь созданный Государственный земельный банк и выделять для этого средства.

 

ForUm

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее