Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

К 2020 году доля биотоплива на транспорте может составить до 25 процентов

25 апреля, 2012
Биотопливо пытается вытеснить традиционный авиакеросин: есть уже с десяток вариантов продуктов и растений, из которых получают новый вид самолетной "горючки".

В дело идут водоросли, кокосы, бразильские орехи, несъедобные растения рыжик посевной и ятрофа (древесный кустарник с крупными маслянистыми семенами), непродовольственные животные жиры... А на днях пришла новость из Австралии: авиакомпания Qantas выполнила свой первый полет на топливе, наполовину состоящим из очищенного растительного масла.

Пока все "биозаправки" не из дешевых. Та, что была залита в баки австралийского перевозчика - раза в 4 дороже авиакеросина. Стоимость биотоплива с добавлением рыжика или ятрофы чуть поменьше. В любом случае переплачивать за билеты пассажирам не пришлось. Почему? Авиаторы хотят показать, что полеты на биотопливе ничем не отличаются от обычных. И - привлекают внимание к необходимости создания национальной индустрии его производства.

По оценке экспертов, "зеленое топливо" на 60 процентов чище авиакеросина. И что важно - характеристики и свойства "конкурентов" практически не отличаются. А значит, под "биогорючку" не нужны какие-либо конструктивные изменения ни в самолетах, ни в двигателях. Это вроде как убедительно доказали и тестовые полеты.

В рейтинге авиационного биосырья водоросли занимают, безусловно, первое место. Оно и понятно: для роста им не нужны такие ценные ресурсы, как земля или пресная вода. К тому же морские водоросли могут дать примерно в 2 раза больше биоэтанола, чем сахарный тростник, и в 5 раз больше, чем кукуруза.

В лидерах и скромный рыжик. Эта трава относится считается близким родственником обыкновенной капусты. Выращивается на пшеничных полях после сбора урожая. Рыжик используется исключительно для производства косметики и для еды просто-напросто непригоден.

Ятрофу выращивают в Мексике. Эксперты уверены: в будущем появятся более сложные варианты производства топлива, новые виды растений и компонентов. Допустим, звучат даже предложения создавать биотопливо из проса. Вроде как это многолетнее растение дает высокие урожаи и требует минимум азота и воды.

В России разработки по созданию авиационного топлива из растительного сырья ведутся давно. Но сказать, что биотопливо отечественного "розлива" уже создано, рано. Наши спецы признаются: все нужно еще многократно перепроверить, а полученный продукт сертифицировать. Да и технология его производства пока только лабораторная, а стало быть - дорогая. Переход же к промышленному производству требует и денег, и времени.

Словом, еще два года назад самолет на биотопливе был экзотикой, а полет едва ли не приравнивался к экстриму. Сейчас же новыми технологиями по использованию биотоплива на регулярных рейсах на равных занимаются как ведущие авиастроители, так и крупнейшие перевозчики. И хотя российские авиакомпании не совершили еще ни одного подобного рейса, избежать этого вряд ли удастся: и нефтяные запасы не беспредельны, и тревожный звонок в виде квот Евросоюза заставляет.

Список авиакомпаний, прописавших у себя биотопливо, растет как на дрожжах. Разворачиваются и авиастроители. Так, европейский Airbus, американский Boeing и бразильский Embraer S.A. приняли решение начать совместную работу по продвижению использования жидкого биотоплива в авиации.

Однако не все так однозначно. Только что крупная немецкая авиакомпания объявила: она прекращает тестовые полеты на биотопливе. И не известно, возобновит ли. Как сказано, необходимо прийти к разумной цене на "горючку". А без масштабного производства это невозможно. У последнего же, как выясняется, есть немало и противников.

Ученые спорят...

Камнем преткновения оппоненты биотоплива считают то, что технические культуры вытесняют пшеницу и другие зерновые. Более того, в Объединенном исследовательском центре Еврокомиссии подсчитали: увеличение сельхозплощадей под "технику", может привести к исчезновению более чем 80% видов живых организмов. Наиболее уязвимы обитатели африканских саванн, бразильских лесов и серрадо. Существуют угроза целостности биоценозов и стран бывшего Советского Союза, где также предусмотрено увеличивать посевы культур под биотопливо.

По оценке Международного института исследований продовольственной политики, чтобы произвести требуемый властями ЕС объем биотоплива, необходимо засеять в общей сложности 17 тысяч квадратных километров. Считай, половину территории Нидерландов. А ученые из Университета Миннесоты предупредили: перераспределение посевов способно к 2025 году увеличить число голодающих на планете до 1,2 млрд человек.

Некоторые ученые считают, что биотопливо даже вредно для окружающей среды. Почему? Они подсчитали ущерб, причиняемый атмосфере от сбора растений, из которых делается биоэтанол (сахарный тростник, кукуруза), их перевозки и переработки. Получается, чтобы к 2050 году снизить количество выделяемого в мире углекислого газа вдвое, необходимо заменить 59% всех лесов полями с растениями для производства биоэтанола. Но это, по мнению исследователей, повлечет за собой и увеличение непереработанных выбросов СО2 на 9 млрд тонн в год.

...а экономисты говорят

По оценкам Merrill Lynch, прекращение производства биотоплив приведет к росту цен на нефть и бензин на 15%.

А по данным Стэндфордского университета, во всем мире из сельхозоборота выведено 385-472 миллиона гектаров земли. Выращивание на этих землях сырья для производства биотоплив позволит увеличить долю биотоплив до 8% в мировом энергетическом балансе. На транспорте доля биотоплив может составить от 10% до 25%.

Только факты

2007 г. Начался эксперимент по производству "зеленого" топлива для военных самолетов.

2008 г. Boeing 747 британской компании Virgin Atlantic выполнил первый полет на смеси авиакеросина и топлива из масла кокоса и бразильских орехов бабассу.

2011 г. Gulfstream G450 совершил первый трансатлантический перелет из Северной Америки в Европу с использованием топлива, полученного из рыжика.

6 февраля 2012 г. Самолет компании Etihad Airways впервые на Ближнем Востоке совершил полет на биотопливе.

12 марта 2012 г. В США начали испытание двух боевых самолетов F-16 на возможность использования для полетов биотоплива.

ЦИФРА

60 процентов. На столько, по оценке экспертов, биотопливо чище авиакеросина

 

Российская газета

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее