Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Украина тонет в зерне

23 апреля, 2012
Украина завалена зерном. За три месяца до конца сезона запасы зерна в стране составляют рекордные 17 млн. т, что на 70% больше, чем на 1 апреля 2011 г. В том числе на сегодня на внутреннем рынке находится 7,1 млн. т пшеницы, 1,7 млн. т ячменя, 7,4 млн. т кукурузы, 0,2 млн. т ржи. По данным Госстата, непосредственно в аграрных предприятиях находится 7,8 млн. т зерна, из них почти половина приходится на пшеницу (3,1 млн. т). А еще 9,3 млн. т зерна есть в наличии у зернохранящих и зерноперерабатывающих предприятий.

Значительное превышение текущих запасов над прошлогодними наблюдается и в отношении масличных культур. Так, запасы семян подсолнечника на 1 апреля составляли 3 млн. т, что на 14% больше, чем на 1 апреля 2011 г. Тут обращает на себя внимание, что две трети этих запасов (1,9 млн. т) находятся у предприятий-переработчиков, которые обеспечили себя сырьем заранее. При этом данный показатель отличался от прошлогоднего незначительно - он меньше на 8%. А вот запасы подсолнечника у самих производителей - 1,1 млн. т - превышают показатель на 1 апреля 2011 г. на 43%.

Эти запасы - одни из самых масштабных в истории Украины, притом что освобождение внутреннего рынка идет ускоренными темпами. Так, за март запасы зерна в Украине сократились на 3,9 млн. т, а подсолнечника - на 0,5 млн. Уменьшение излишка произошло в первую очередь за счет сверхактивного экспорта зерна - его объемы достигли 2,7 млн. т. На сохранение таких же темпов чиновники рассчитывают и в дальнейшем.

"Мы надеемся, что у нас есть возможность - техническая, контрактная - проэкспортировать еще как минимум 7 млн. т зерновых до конца маркетингового года - до 1 июля",- сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Итоговый экспорт зерна по прогнозу Минагропрода должен составить 23,5 млн. т, из которых на сегодняшний день проэкспортировано уже 16 млн. т. Однако даже если этот прогноз сбудется, то переходящие остатки зерна на 1 июля 2012 г. составят 9 млн. т.

Рекордный излишек зерна обусловлен, в первую очередь, физическим увеличением урожая зерна в 2011 г. Напомним, что аграрии собрали беспрецедентные 57 млн. т зерновых. Такое предложение зерна сформировало потенциал экспорта на уровне 27 млн. т. Однако с 1 июля вступили в действие экспортные пошлины на зерновые - в частности, на пшеницу пошлина составляла 9%, но не менее EUR17/т, на ячмень - 14%, но не менее EUR23/т, на кукурузу - 12%, но не менее EUR20/т.

Дополнительный налог вкупе с отменой компенсации НДС при экспорте зерна привел к тому, что на старте сезона отгрузки зерна из страны были минимальными - в частности, июльский показатель составил всего 380 тыс. т. Несмотря на то что пошлины были достаточно оперативно отменены - в октябре 2011 г.,- наверстать упущенное уже не представлялось возможным. Кроме того, экспортеров подвела и погода - из-за февральских морозов припортовые морские пространства покрылись льдом, что заблокировало навигацию.

Последствия недостаточно активного экспорта рынок будет ощущать на себе еще в будущем сезоне. По оценкам экспертов, даже при получении среднего для Украины урожая в 42 млн. т и наличии дополнительных 9 млн. т зерна, обеспечить единовременное хранение таких объемов будет затруднительно. Кроме того, излишек негативно отражается на ценах. По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, при увеличении объемов реализации зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями за первый квартал т.г. почти в два раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года (с 2,9 млн. т до 5,4 млн. т) средние цены реализации уменьшились на 8,3%, что коснулось всех культур.

"Лидером по снижению оказалась кукуруза, объем реализации которой за этот период увеличился в 2,7 раза, а цена снизилась почти на 10% и составила в среднем по Украине 1438 грн./т (без НДС)",- сказал эксперт. Средняя цена реализации подсолнечника упала за указанный период почти на 15 %, до 3351 грн./т (без НДС). Относительно стабильными остались цены на рапс - в среднем в первом квартале его стоимость составляла 3612 грн./т (без НДС).

Возможно, именно из-за переизбытка зерна правительство резко улучшило оценку состояния озимых с 3,5 га до 2,5 млн. га и решило отказаться от около 1 млн. га изначально запланированного к пересеву",- отметил представитель одного из аграрных холдингов. По словам бизнесмена, в выигрыше окажутся компании, обеспеченные собственными мощностями по хранению, а это, как правило, крупнейшие из игроков, которые смогут с минимальными затратами сохранить зерно до конца осени-зимы 2012 г. "К тому времени дефицит на рынке продзерна уже проявится, а власть, "отыграв" парламентские выборы, уже не будет всеми силами сдерживать рост цен на хлеб",- говорят участники рынка.


УБР

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее