Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Глава Госземагентства надеется на отмену моратория на покупку сельхозземель новым парламентом

20 апреля, 2012
Глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины Сергей Тимченко выразил надежду, что народные депутаты после парламентских выборов, запланированных на 28 октября 2012 года, примут закон о рынке земель, которым будет отменен мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"В конце года ожидается принятия главного судьбоносного закона о рынке земель, в котором будет снят мораторий. Речь о новом парламенте", - сказал С.Тимченко на "Украинском инвестиционном саммите" в Лондоне 19 апреля.

Глава Госземагентства напомнил, что законопроект о рынке земель предусматривает ограничения по владению и аренде земель в одних руках на уровне 100 га и 100 тыс. га соответственно. При этом он допускает возможность корректировки этих цифр во время рассмотрения документа.

По словам С.Тимченко, в Украине в последнее время растет доля заключения долгосрочных договоров аренды сельхозземли. На долгосрочные договора аренды сроком 11-49 лет приходится 12% общего количества заключенных договоров, сроком на 6-10 лет - 38% и на четыре-пять лет - 43%.

Арендная ставка за 1 га земли в 2011 году составляла в среднем около EUR30. Земельные банки агрохолдингов доходят до 300-500 тыс. га.

"Право аренды подлежит государственной регистрации, не требуя нотариального заверения. В этом году упростится регистрация договоров аренды - переводим в плоскость интернета, в течение года преобразуем работу таким образом, что, имея дело с нашими земельными управлениями, даже не придется выходить из офиса", - сказал С.Тимченко.

Глава ведомства добавил, что проведение земельной реформы в стране выходит на финишную прямую.

Как сообщалось, в Украине до 1 января 2013 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, для снятия которого необходимо принять закон о рынке земли, тогда как закон о Государственном земельном кадастре был принят парламентом 7 июля 2011 года.

Интерфакс-Украина

 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее