Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Николаевские аграрии заботятся о наращивании производства зерна и овощей

19 апреля, 2012
Несмотря на трудности и погодные „сюрпризы” николаевские аграрии успешно завершили сев ранних зерновых. Всего ими заняты 220 тысяч гектаров. Однако работы на полях не прекращаются. Вообще, нынешний яровой клин области будет составлять 495 тысяч гектаров.

Об особенностях нынешней посевной, перспективах развития зерновой и овощеводческой отраслей Николаевщины корреспондент УКРИНФОРМа беседует с заместителем председателя облгосадминистрации Виталием Травянко.

- Виталий Иванович, какие отличия нынешних весенне-полевых работ по сравнению с прошлыми годами?

- Они обусловлены погодными условиями прошлой осени и зимы. Мы знаем, что осень 2011 года была сухой, земли не хватало влаги. Немало хозяйств были вынуждены сеять озимые в сухую почву так и не дождавшись долгожданного дождя. А затем пришла довольно суровая для нашего края зима. В отдельных районах морозы достигали 26-33 градусов, ситуация усложнялась отсутствием снежного покрова, особенно в южных районах области.

Сначала мы думали, что придется пересевать 50 и больше процентов озимых, а это более 300 тыс. га. Однако весна внесла свои коррективы. Прошли дожди, озимые начали поправляться. Определенные результаты дала и подкормка. Все это в какой-то мере положительно повлияло на озимую пшеницу, тогда как ячмень пострадал больше. На сегодняшний день мы имеем в хорошем и удовлетворительном состоянии 255 тыс. га озимой пшеницы и 134 га ячменя. Еще 100 тыс. га озимых находятся под наблюдением специалистов. Ученые проводят необходимые анализы с тем, чтобы окончательно определиться, требуют ли эти площади пересевов, а или все-таки их стоит оставить и они дадут урожай.

Горюче-смазочными материалами и средствами защиты растений хозяйства полностью обеспечены. Есть определенные трудности с минеральными удобрениями, которых немного не хватает.

- Есть ли изменения в структуре посевов в связи со сложными погодными условиями прошлой осени и зимы?

- На сегодняшний день вопрос структуры посевов стоит довольно серьезно. Вообще, по предварительным данным, этой весной мы пересеваем более 200 га озимых. Кое-кому из хозяйственников очень не терпится засеять большинство этих площадей подсолнечником. Однако облгосадминистрация рекомендует не увлекаться им. Во-первых, он истощает поля, во-вторых, цена на подсолнечник упадет, если будет перепроизводство. Поэтому ныне очень актуальные такие культуры как сорго, просо и кукуруза, ну и, конечно, яровой ячмень, который посеян около 200 тыс. га.

Что касается сорго, то им в этом году засеяны около 40 тыс. га. Больше всего в южных районах области, где климатические условия для него самые благоприятные. Тем более, что именно эти районы больше всего пострадали от морозной зимы и площади пересевов здесь не самые ли большие. Сорго – это довольно непритязательная культура, которая может улучшить экономику хозяйства. Тем более, что ныне есть фирмы, обеспечивающие товаропроизводителей семенами, а потом будут закупать эту культуру.

Будут расширяться площади и под кукурузу. В прошлом году она дала хороший экономический эффект. Цена на нее была стабильной. Средняя урожайность составляла 44 центнера с гектара, но отдельные хозяйства собирали по 60-90 центнеров. Это свидетельствует о том, что мы должны увеличивать производство этой культуры. Особенно это касается северных районов. Там есть все необходимое для этого – земля, климатические условия, технический потенциал.

- Получат ли хозяйства, потерявшие больше всего озимых, компенсацию от государства?

- Сейчас завершается работа комиссии, которая будет определять кто сколько потерял и что кому нужно выплатить. Государство обещает все компенсировать.

Кроме того, на днях заработает Аграрный фонд и как в прошлый сезон, будут осуществляться выплаты по форвардным контрактам за зерно будущего урожая. Производители, которые намерены провести посевную кампанию за счет средств фонда, будут иметь возможность это сделать.

- Еще 10-15 лет тому назад Николаевщина активно занималась выращиванием сахарной свеклы. Впоследствии эта отрасль почти полностью пришла в упадок. Насколько реальным на сегодняшний день является ее восстановление?

- Производство сахарной свеклы восстанавливается. Этой весной аграрии Николаевщины значительно расширят его производство. Планируется посеять более 1000 гектаров свеклы.

Это стало возможным в первую очередь благодаря Засельскому сахарному заводу, куда пришел инвестор и приобрел линии для переработки свеклы. Благодаря этому, уже в прошлом году, например, хозяйство „Луч” Арбузинского района получило рекордный для региона урожай сахарной свеклы – 650 ц/га. Это свидетельствует о том, что мы должны возвратиться к выращиванию этой культуры и для этого у нас есть все возможности. Подсчеты свидетельствуют, что только с одного гектара при средней урожайности 600 ц можно получить до 30 тысяч гривень дохода.

Приведу яркий пример. Фермер из Шотландии занимается выращиванием сахарной свеклы в Жовтневом районе. Он использует для этого самые современные технологии и технику, которые стоят миллионы долларов. В этом году будет засеян экспериментальный участок четырьмя сортами. По результатам эксперимента в будущем году планируется существенно увеличить площади и валовый сбор этой культуры.

- Николаевские аграрии взяли курс на расширение овощеводства. Какие перспективы открываются в этом направлении?

- Перспективы серьезные, поскольку потребность в овощах на сегодняшний день очень большая. Поэтому площади под их посев в открытой почве будут расширяться.

Одной из проблем ныне является хранение овочеводческой продукции. Все мы знаем, что овощехранилищ не хватает. Поэтому именно в этом направлении и будет продолжаться дальнейшая работа. Уже есть решение Министерства агропромышленного развития относительно начала строительства на территории Николаевской области большого оптового рынка с овоще- и картофелехранилищами и соответствующей инфраструктурой. Он будет обслуживать кроме нашей еще и Херсонскую и частично Днепропетровскую и Запорожскую области и должен обеспечить влияние рыночных механизмов на эту отрасль.

УкрИнформ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее