Новости аграрного рынка

На Харьковщине построят региональный селекционный центр по выведению новой высокопродуктивной породы коров

13 апреля, 2012
Строительство регионального селекционного центра по выведению новой высокопродуктивной породы коров начнется в харьковской области уже в 2012 году. Об этом 11 апреля в ходе рабочей поездки в Богодуховский район сообщил председатель ХОГА Михаил Добкин.

По словам Добкина, одна из проблем, которая позволяет производителям добавлять в продукцию растительные жиры, это то, что в Украине можно использовать не стандарт ГОСТ, а ТУ, что дает уйти от многих требований, которые есть в ГОСТах.

Также необходимо изменить на законодательном уровне правила контроля за качеством продукции.

«Если Союз производителей молока будет иметь право проверять качество готовой продукции в сети и бороться таким образом с добавками, то никто не сможет их подкупить, ведь они кровно заинтересованы, чтобы качественная продукция была на прилавках», – сообщил губернатор.

По его словам, такая система работает успешно в Израиле, и именно стандарты этой страны планируют перенять.

Губернатор отметил, что в Украине одна из самых низкопродуктивных пород коров в мире.

«Поэтому контроль государства за структурами, которые занимаются селекцией – это способ законодательного урегулирования ситуации и один из механизмов получения дотаций сельхозпроизводителями. Если мы говорим, что государство готово тратить деньги на компенсацию и в плане воспроизводства высокопродуктивного поголовья, то эти деньги должны идти действительно на высокопродуктивное поголовье», – заявил Добкин.

Кроме того, для решения ситуации необходимо ряд подзаконных актов.

Губернатор отметил, что эти харьковские инициативы по улучшению ситуации в сфере молочной продукции находят поддержку в Кабинете Министров.

«Сейчас готовится проекты документов, которые должны будут принять Кабмин и Верховная рада», – отметил Добкин.

По его словам, реализация проекта строительства генетического центрад ля выведения новой породы начнется реализовываться в 2012 году.

«Инвестор у нас есть. Это израильская фирма. Сумма инвестиций в селекционный центр и новое предприятие по производству молока составит около 40 миллионов долларов», – сообщил губернатор.


Городской Дозор

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!ER.MO / SPEM

Новинка
SPEM

Полунавесной плуг ERMO SPEM - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее