Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

На Харьковщине построят региональный селекционный центр по выведению новой высокопродуктивной породы коров

13 апреля, 2012
Строительство регионального селекционного центра по выведению новой высокопродуктивной породы коров начнется в харьковской области уже в 2012 году. Об этом 11 апреля в ходе рабочей поездки в Богодуховский район сообщил председатель ХОГА Михаил Добкин.

По словам Добкина, одна из проблем, которая позволяет производителям добавлять в продукцию растительные жиры, это то, что в Украине можно использовать не стандарт ГОСТ, а ТУ, что дает уйти от многих требований, которые есть в ГОСТах.

Также необходимо изменить на законодательном уровне правила контроля за качеством продукции.

«Если Союз производителей молока будет иметь право проверять качество готовой продукции в сети и бороться таким образом с добавками, то никто не сможет их подкупить, ведь они кровно заинтересованы, чтобы качественная продукция была на прилавках», – сообщил губернатор.

По его словам, такая система работает успешно в Израиле, и именно стандарты этой страны планируют перенять.

Губернатор отметил, что в Украине одна из самых низкопродуктивных пород коров в мире.

«Поэтому контроль государства за структурами, которые занимаются селекцией – это способ законодательного урегулирования ситуации и один из механизмов получения дотаций сельхозпроизводителями. Если мы говорим, что государство готово тратить деньги на компенсацию и в плане воспроизводства высокопродуктивного поголовья, то эти деньги должны идти действительно на высокопродуктивное поголовье», – заявил Добкин.

Кроме того, для решения ситуации необходимо ряд подзаконных актов.

Губернатор отметил, что эти харьковские инициативы по улучшению ситуации в сфере молочной продукции находят поддержку в Кабинете Министров.

«Сейчас готовится проекты документов, которые должны будут принять Кабмин и Верховная рада», – отметил Добкин.

По его словам, реализация проекта строительства генетического центрад ля выведения новой породы начнется реализовываться в 2012 году.

«Инвестор у нас есть. Это израильская фирма. Сумма инвестиций в селекционный центр и новое предприятие по производству молока составит около 40 миллионов долларов», – сообщил губернатор.


Городской Дозор

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Lemken / Primus

Супер цена
31 500
Прицепной опрыскиватель Primus

Опрыскиватель PRIMUS, бывший в эксплуатации после текущего ремонта

Подробнее

new!MaterMacc / MS-8000

Новинка
MS-8000

Сеялка с запатентованными вакуумным распределителем семян MAGICSEM и уникальной рамой EASY-SET, которая позволяет легко менять междурядья!

Подробнее

new!MaterMacc / MS-4000

Новинка
15 000
MS-4000

Сеялка с уникальной запатентованной рамой EASY-SET, которая позволяет легко менять междурядья!

Подробнее