Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

МинАПиП ожидает в 2012 г. снижения урожая фруктов и винограда на 8-9%

4 апреля, 2012
Министерство агарной политики и продовольствия Украины ожидает в текущем году снижения урожая фруктов на 8% – до 1,7 млн. т и винограда – на 9% – до 499 тыс. т из-за сильных морозов, которые отмечались на территории Украины в январе-феврале этого года.

Об этом 3 апреля 2012 г. на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия МинАПиП В. Костенко.

"На сегодняшний день мы прогнозируем, что валовой сбор (фруктов – УНИАН) по стране, за счет того, что все-таки были такие экстремальные условия, снизится, и мы планируем, что мы получим в целом по всем категориям хозяйств 1,75 млн. т, и винограда – около 499 тыс. т", – сообщил В. Костенко, напомнив, что в 2011 г. урожай фруктов составил 1,9 млн. т и винограда – 550 тыс. т.

"Согласно предварительным прогнозам, при среднем валовом урожае винограда в АР Крым на уровне 125 тыс. т будет недополучено около 30-35 тыс. т", – добавил он. В. Костенко отметил, что на сегодняшний день наибольшую тревогу вызывает состояние персиков и абрикос, а также столовый виноград, поскольку в некоторых регионах гибель почек достигает 100%. При этом, по его словам, обеспеченность яблоками и грушами не вызывает сильного беспокойства.

Аналитики плодово-овощного рынка отмечают, что согласно проведенному мониторингу, в среднем по Украине на площадях под столовым виноградом погибло около 30% почек. Яблони хорошо перенесли морозы, но еще сохраняется риск при снижении температур в апреле-мае, когда сады начнут цвести. В целом по группе косточковых деревьев (абрикосы, вишни, черешни, персики) гибель в рамках 25-30%. "На сегодня можно говорить, что украинские потребители не останутся без украинского продукта. И если не будет повторных морозов в апреле-мае, то мы выйдем примерно на те объемы, которые были в 2009-2010 годах", – отмечают эксперты.

Эксперты также сообщили, что, несмотря на снижение урожая фруктов, цены на них будут стабильными, хотя и возможны колебания в пределах 5%, что частично будет связано с инфляцией.

 

УНИАН

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее