Новости аграрного рынка

Как теперь регистрируют сельхозтехнику

12 марта, 2018
Как AgroPravda.com уже не раз рассказывала, в 2018 г. кардинально поменялась система регистрации сельхозтехники, один из главных пунктов которой – отказ от обязательной сертификации и переход на использование технических регламентов.
 
Как сообщает AgroPravda.com, теперь обязанности по регистрации сельхозтехники возложены на Держпродспоживслужбу, представительства которой функционируют в каждой области. Однако официальной информации о процедуре регистрации техники для хозяйства найти пока не удалось. Поэтому приводим перечень, следующий из соответствующих постановлений по материалам, собранным работниками отдела технического надзора Государственной инспекции сельского хозяйства в Киеве.
 
Итак, для машин, которые регистрируются впервые, помимо заявления о постановке на учет следует добавить: 
 
декларацию о соответствии, оформленную производителем или его уполномоченным представителем, - для машин, на которые распространяется действие Технического регламента безопасности машин, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2013 г. № 62;
сертификат утверждения типа, выданный органом по оценке соответствия и назначенным в установленном порядке на осуществление деятельности по утверждению типа - для машин, на которые распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составляющих частей и отдельных технических узлов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 № 1367; 
сертификат соответствия утвержденному типу, оформленный производителем или его уполномоченным представителем на основании сертификата утверждения типа - для машин, на которые распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011 № 1367". 
И, на всякий случай, приводим перечень документов, который должен предоставить покупателю реализатор сельскохозяйственной техники:
 
экземпляр договора купли-продажи транспортного средства;
копия декларации о соответствии (для транспортных средств, на которые распространяется действие Технического регламента безопасности машин)
копия сертификата соответствия утвержденному типу (для машин, на которые распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов)
сервисная книжка;
эксплуатационная документация;
расчетный документ.
По информации AgroPravda.com, процесс постановки сельхозтехники на учет еще далеко не «обкатан». 
 
по материалам: Агроправда  
Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!BEDNAR / OMEGA OO

Новинка
OMEGA OO

OMEGA OO FERTI по-настоящему универсальная сеялка для точного посева и внесения удобрений.

Подробнее