Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Аграрная отрасль Украины может производить более 5 млн. тонн светлых нефтепродуктов ежегодно - Николай Присяжнюк

27 марта, 2012
Избыток производства сахарной свеклы, возникший в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива. При таких условиях аграрная отрасль Украины сможет обеспечить почти половину внутренней потребности государства в светлых нефтепродуктах.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

По словам министра, ограничения на экспорт украинского сахара в страны Таможенного союза и увеличения объемов производства сахарной свеклы в прошлом году вызвало избыток этой продукции.

«Сейчас мы завершаем переговоры с Бангладеш и другими странами по реализации сахара. Также мы планируем сократить импорт и использование сахарозаменителей, поскольку это не только вредит сахарной отрасли, а здоровью населения. Кроме того, одним из перспективных направлений аграрной отрасли является производство биотоплива, в том числе и из сахарной свеклы», - отметил Н.Присяжнюк.

В сообщении пресс-службы отмечается, что недавно Н.Присяжнюк с рабочим визитом посетил Вашингтон, где провел встречу в Госдепартаменте сельского хозяйства США, где среди прочих вопросов обсуждались и перспективы производства биотоплива.
«В результате переговоров мы достигли договоренности, что между Украиной и США будет подписан меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива», - отметил Н. Присяжнюк.
Как сообщил глава Минагропрода, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы, аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 млн. тонн. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 млн. тонн светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством топлива и энергетики завершаем работу над законопроектом об обязательном использованию светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», - отметил Н.Присяжнюк.

 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!MaterMacc / MS-4000

Новинка
15 000
MS-4000

Сеялка с уникальной запатентованной рамой EASY-SET, которая позволяет легко менять междурядья!

Подробнее

new!Versatile / RSM-161

Новинка
RSM-161

Самый производительный клавишный комбайн!

Подробнее

new!GRIM / GP Maxi

Новинка
GP Maxi

Новинка на рынке самоходных опрыскивателей!

Подробнее