Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

С начала года Украина импортировала сельхозтехники на 200 млн долл.

1 июля, 2016
Меньше чем за шесть месяцев 2016 года Украина импортировала тракторов на 200 миллионов долларов, что всего на десятую часть меньше по сравнению с целым 2015 годом.

Основными покупателями дорогих импортных тракторов и комбайнов стали фермеры с землей от 500 га до 5 тыс. га.

Что стало причиной роста продаж сельхозтехники? Сами участники рынка заявляют о необходимости в высокой функциональности сельхозтехники.Современные модели без проблем работают и с сеялками, и с подборщиками, и с другой прицепной техникой. Поэтому фермеры вместо дешевой и упрощенной версии трактора выбирают дорогую, но более функциональную и экономическую. Ориентируясь на новые требования покупателей, компании начали заводить на рынок новые линейки техники, рассчитанные на средних фермеров.

По мнению экспертов, менять свои приоритеты сельхозпроизводителей заставил экономический кризис в государстве. Во-первых, фермеры покупают технику боясь дальнейшей девальвации гривны. Во-вторых - из-за изменений в налоговом кодексе селяне вкладывают средства в технику для оптимизации НДС. Так, ожидается, что до конца 2016 года ее рынок вырастет еще на 40-50%.

Свою роль должны сыграть и новые кредитные и лизинговые программы. Банковские учреждения настроены довольно оптимистично, считая, что фермеры начали с большей уверенностью смотреть в перспективу. Банки тоже готовы пойти навстречу и увеличить срок кредитования, уменьшить проценты. Первым шагом стало изменение кредитной политики, когда банки начали больше внимания обращать на средних фермеров, не желая рисковать с агрохолдингами.

По материалам: ПроАгро

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ