Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

С 30 марта Аграрный фонд восстановит свой статус монополиста по закупкам продзерна в резерв

23 марта, 2012
Компания «Хлеб Инвестбуд» больше не будет выступать посредником в закупке продзерна между аграриями и Аграрным фондом. С 30 марта АФ начнет заключать контракты самостоятельно. Мнения крестьян по этому поводу разделились

С 30 марта Аграрный фонд восстановит свой статус монополиста по закупкам продзерна в резерв и начнет приобретать продовольственную пшеницу и рожь по форвардным контрактам у селян. Об этом сообщил начальник отдела закупок Аграрного фонда Владислав Кобец. Он объяснил новшество тем, что в прошлом году деятельность АФ осуществлялась в рамках закона «О госзакупках», и поэтому ведомство должно было выкупать зерно у посредника на тендере. Ныне монополист будет действовать в рамках другого законодательного поля — закона «О поддержке сельского хозяйства», значит, обязуется осуществлять зерновые интервенции на Аграрной бирже самостоятельно.

Ожидается, что АФ удастся выкупить урожай-2012 на уровне 1,3 млн. т на сумму около 2,5 млрд. грн. Эти средства труженики села смогут направить на полевые работы по севу яровых культур. Если планы АФ сбудутся, государство обеспечит около 7% средств, необходимых на весеннюю посевную кампанию. Из регионов поступает информация об их недостатке регулярно. В частности, в поддержке нуждаются фермеры Полтавщины.

Продать будущее зерно аграрии смогут АФ по минимальным интервенционным ценам. На пшеницу второго класса они составят 1859 грн./т, третьего — 1750 грн. На рожь первого класса установлена цена на уровне 1725 грн./т, второго — 1643 грн., третьего — 1565 грн.

Интересно то, что с возвращением АФ на рынок форвардных закупок компания-посредник, которая работала на рынке в 2011 г.— ООО «Хлеб Инвестбуд» — будет исключена из схемы заключения форвардных контрактов. По информации этой компании, она благодаря своему посредничеству между селом и Аграрным фондом смогла в период с марта по сентябрь 2011 г. закупить по форварду 1,4 млн. т продзерна. Хотя государство ставило планку повыше — 5 млн. т.

Селяне восприняли новость двояко. «Фермеры, которые сотрудничали по форварду с «Хлеб Инвестбудом», были довольны его работой, поскольку расчеты проводились более оперативно, чем с государственной структурой — Аграрным фондом — ранее»,— сообщил «і» Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. Он также сказал, что лично выходил на руководство ООО «Хлеб Инвестбуд» от имени фермеров с тем, чтобы возобновить сотрудничество и в этом сезоне.

А вот глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич не скрывал радости от того, что отныне «Хлеб Инвестбуд» упразднен из схемы интервенций по зерну. «Всего за один прошлый год работы эта компания перевернула с ног на голову весь зерновой рынок. Преференции, предоставляемые чиновниками этому ООО, привели к монополизации закупок зерна. Это создало неблагоприятные условия для работы как сельхозпроизводителей, так и трейдинговых компаний, которых «Хлеб Инвестбуд» стал вытеснять с рынка. Нарушился процесс нормальной конкуренции. Теперь, с возвращением на рынок АФ, надеюсь, взаимоотношения между производителями и операторами рынка перейдут в плоскость нормальной конкуренции»,— надеется господин Томич.

 

Экономические известия

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!GRIM / GT7

Новинка
GT7

Универсальный опрыскиватель уникальной конструкции.

Подробнее