Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Коалиционное соглашение в аграрной части выполнено на 25% — мнение

26 января, 2016
На этой неделе лидерам пяти политических фракций придется найти компромиссное решение и унять «Самопомощь», либо дать старт переписыванию коалиционного соглашения. Об этом пишет AgroPolit.com.

Официально отзыв министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко пока никто не прокомментировал ни в правительстве, ни в Администрации Президента. Нет готового решения внутри самой фракции о судьбе своего чиновника — собрание фракции запланировано только на вечер.

По мнению заместителя председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Мартына, запланированные задачи требуют больших доработок в условиях ограниченного бюджетного финансирования. Он считает, что значительных результатов в аграрной части соглашения не достигли.

«Лучший результат, которого все же удалось достичь Минагропроду, — это дерегуляция, проведенная в 2015 г. Отменили большое количество разрешительных документов. Это лучшее, что они могли сделать для агробизнеса. Следует отметить «Стратегию развития сельских территорий 2015-2020 г.», что оценивается многими экспертами как один из первых документов, в котором есть реальная оценка положения вещей», — прокомментировал ситуацию Андрей Мартын.

По его словам, в целом коалиционное соглашение в аграрной части выполнено примерно на 25%.

«В земельном вопросе — полный провал, в чем виноваты Госгеокадастр и Минрегионов, поскольку именно они реализуют земельную политику. И именно эти учреждения блокируют все реформаторские шаги. Многие земельные законопроекты не рассматриваются в Верховной Раде. Что нужно сейчас? Стабильное правительство и поддержка парламента», — считает эксперт.

Сегодня в Верховной Раде нет политической воли принимать законы, говорит он.

«Возможно, и надо было бы переписать коалиционное соглашение в 2015 г. Там ничего не сказано о том, как стратегически будет развиваться сельское хозяйство и как будет формироваться рынок земель. Эти вопросы вынесены за рамки всех концепций, и государство на них ответов не дает. Но пока четкого ответа не будет, мы не увидим реального реформирования аграрной отрасли в стране», — поделился Андрей Мартын.

По материалам: Латифундист

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / NOVA

Новинка
NOVA

Компактный зерноуборочный комбайн третьего класса

Подробнее