Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

В Украину идут морозы. Как это повлияет на урожай

21 января, 2016
Сильного снега в Украине в ближайшее время не будет, рассказывают в украинском Гидрометцентре, однако синоптики прогнозируют сильное похолодание. Особенно это коснется территории левобережной части страны.

Температура воздуха опустится до рекордных в этом году 25 градусов мороза. Такие холода продержатся как минимум неделю.

"Ожидаются сильные морозы. Осадков практически не будет. На Левобережье температура даже достигнет 23-25 градусов ниже нуля. На этой неделе пройдет небольшой снег, но это уже не будет так, как было раньше", – говорит замначальника отдела метрологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

По прогнозам синоптиков, теплее всего будет жителям западных областей Украины, там днем температура воздуха опустится до 11-13 градусов мороза.

"Что будет, например, через неделю, пока говорить нельзя. Но и о потеплении говорить рано. Пока только морозы", – отмечает Наталья Голеня.

Последствия непогоды: замело дороги и опасность для урожая

Погода всегда влияет на урожай, рассказывает начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко. "Защита для растений есть по всей территории Украины кроме некоторых областей. Это предмет нашей обеспокоенности", – подчеркивает синоптик.

Так, без снежного покрова остались Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. Кроме того, недостаточно снега в некоторых районах западных областей. В этих регионах урожай озимого ячменя и озимого рапса пострадает больше всего.

"Очень хорошо укрыты снегом поля в центральных, северных, восточных областях. Защищены растения в Одесской области. А вот в остальных регинах мы ждем, что там будут осадки, но сложно сказать, какой там будет снежный покров. Но уже понятно, что он будет недостаточным, чтобы пережить похолодание", – считает начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко.

Эксперт отмечает, пшеница морозы переживет достаточно легко.

"Будут ли это морозы 20-25 градусов – это одна ситуация. Если же температура опустится до 10-15 градусов, то для пшеницы это безопасно, данная ситуация повлияет только на озимый ячмень и озимый рапс. Очень вероятно, что в областях, где мало снега, часть этих растений погибнет", – говорит Татьяна Адаменко

 

По материалам: Сегодня

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ