Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Дерегуляция увеличит инвестиционную привлекательность АПК Украины — Рутицкая

24 ноября, 2015
Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе», сообщает пресс-служба Минагропрода.

Чрезмерная зарегулированность предпринимательской деятельности приводит к значительным экономическим потерям и является одним из основных источников коррупции. Впрочем, агросектор связан с производством продуктов питания, а значит с рисками для здоровья людей. Это означает, что государство должно найти «соломоново решение», которое позволит предоставить максимально возможную свободу бизнеса, обеспечив максимальную безопасность для людей и окружающей среды.

«Хочу сообщить Вам, что нам удалось найти такое решение. Мы отменяем устаревшие регуляторные механизмы в агросекторе, а также уничтожаем те, что дублируют друг-друга или не соответствуют международным обязательствам Украины. Мы хотим раз и навсегда убрать 22 разрешительные процедуры. Это не просто какие-то 22 требования государства, от которых не холодно и не жарко. Это 22 преграды для развития. Это 22 коварных удара по инвестициям в агросектор. Это 22 кормушки для коррупционеров всех калибров», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

От принятия законопроекта экспортеры и аграрии получают:

  1. Более 30 тыс. предпринимателей не будут вынуждены получать лицензию на применение средств защиты растений.
  2. Принятие закона позволит избежать лишнего простоя транспорта.
  3. Уменьшатся цены на импортные фрукты и орехи.
  4. Демонополизируется рынок удобрений. Это снизит их цену и ускорит процесс ввоза на территорию Украины. На наш рынок придут крупные западные производители.
  5. Отменяются разрешительные процедуры, которые значительно упростят выход инвесторов на агрорынок. Увеличится рентабельность производства и, как результат, снизятся цены на продукты питания.
  6. Значительно снизятся риски коррупции, связанные с выдачей разрешительных документов.
  7. Уменьшится административная нагрузка на животноводство и предоставится толчок для развития частной ветеринарной практики.
  8. Повышается скорость реализации внешнеэкономических контрактов за счет отмены их регистрации в рыбохозяйственной сфере.

«Но главное, что мы уничтожаем потенциальные коррупционные кормушки с которыми сталкиваются или сталкивались ранее аграрии и экспортеры. Мы рассчитываем на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности украинского аграрного комплекса и на то, что в следующем отчетном году мы займем значительно более высокие показатели в мировых рейтингах международной свободы», — добавила Владислава Рутицкая.

По материалам: Латифундист

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!GRIM / GP Maxi

Новинка
GP Maxi

Новинка на рынке самоходных опрыскивателей!

Подробнее