Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Какой будет посевная-2012

19 марта, 2012
Большинство параметров весенней посевной 2012 года будут рекордными. Правда, эти рекорды — со знаком "минус".

Рекордно глобальная, рекордно дорогая, отягощенная рекордными потерями и в поздний срок — так можно охарактеризовать весеннюю посевную кампанию 2012 года. Правительство, участники рынка и эксперты в своих характеристиках сезона балансируют между эпитетами "непростой" и "катастрофический". Не добавляет оптимизма и статистика — каждые 3-5 лет в Украине случается относительный неурожай, и для очередного как раз подошло время. Предыдущие годы снижения показателей уборки — 2003 и 2007 годы, когда было собрано 22 млн. тонн и 29 млн. тонн зерна.

Осенняя посевная кампания, когда была заложена основа будущего урожая-2012, оказалась результативной едва ли наполовину, хотя стартовые показатели давали повод для оптимизма. "Осенние полевые работы мы провели на достаточно высоком уровне. Было засеяно 8,4 млн. га, это на 300 тыс. га больше, чем в прошлом году, — говорит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. — Но, к сожалению, из-за сложившихся климатических условий осенью и зимой мы прогнозируем к пересеву не менее 3 млн. га озимых, в первую очередь это рапс и пшеница. И эту работу нужно догонять весной". Догонять придется быстро — из-за поздних сроков начала посевной (Крым только начинает сеять, а в большинстве регионов идут подготовительные работы) практически все культуры нужно будет сеять одновременно, что потребует максимальной концентрации усилий и финансовых средств.

Сколько

Как отмечают в Минагропроде, площадь клина останется на ординарном для страны уровне — 15 млн. га, однако с учетом необходимого пересева общий показатель полевых работ увечится до рекордного. "В прошлом году клин был 15 млн. га, в этом году он будет на уровне 18-19 млн. га. Точная площадь пересева станет понятна после схода снегов, но думаю, итоговая цифра посевных площадей будет отличаться от прогноза не боле чем на 10-15%", — сказал "Делу" первый замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Погодные условия осени 2011 года и зимы были "аномально-неблагоприятными": засушливая погода в сентябре-октябре 2011-го, которая не дала развиться всходам (на площади 762,6 тыс. га озимые вообще не взошли или были слабыми и изреженными), была дополнена суровыми морозами в феврале 2012-го, усугубившими состояние посевов озимых. Потери озимых неоднократно пересматривались (каждый раз в сторону увеличения), однако их окончательную оценку Минагропрод рассчитывает озвучить в ближайшую среду на заседании Кабмина. "Правительство приняло решение о выделении 300 млн. грн. для помощи предприятиям, которые будут пересевать, и планируется, что в среду этот вопрос будет рассматриваться. А для этого нам нужно оперировать точными данными о потерях", — подчеркнул Николай Безуглый.

Пока официальная оценка площадей к пересеву — 3,0-3,5 млн. га. Однако специалисты Гидрометцентра уже озвучивают острожные предположения, что эта оценка излишне оптимистична и может быть увеличена еще на 0,5 млн. га в случае если температура воздуха в Украине будет резко повышаться. Таким образом, общая площадь к пересеву может составить 4 млн. га, или 50% от всех засеянных озимыми площадей.

На сегодня уже очевидно, что пересеву подлежит 45-50% площадей под пшеницей и не мене 60% — под ячменем. Рапса погибло 70%.

Почем

Рекордная площадь посевных площадей обусловила рекордные затраты на весеннюю кампанию. Смета полевых работ — 36 млрд. грн. против 23 млрд., в которые обошлась весенняя посевная-2011. Львиную долю этих затрат (27,1 млрд. грн., или 75,2%) составляют затраты на материальные ресурсы.

Наиболее тяжеловесные статьи расходов — топливо. Потребность в дизтопливе и бензине на период весенне-полевых работ составляет 421 тыс. тонн дизтоплива и 106 тыс. тонн бензина, которые в общем обойдутся сельхозпроизводителям в около 6 млрд. грн. Общая потребность на 2012 год в этих ресурсах составляет 1412 тыс. тонн дизтоплтива и 396 тыс. тонн бензина, на приобретение которых необходимо около 20 млрд. грн. На начало марта аграрии приобрели 325 тыс. тонн дизтоплива (77% от потребности) и 83,6 тыс. тонн бензина (79% от потребности). Стоимость дизтоплива составляет 10 650 грн./тонна, на бензин — 12 390 грн./тонна (все — опт), что на 10-14% выше уровня прошлого года.

Собственные средства предприятий, по оценкам Минагропрода, составляют 27,5 млрд. грн., или три четверти от потребности. В основном они были/будут аккумулированы за счет продажи зерновых прошлого урожая, цены на который на внутреннем рынке, по счастью, повышаются — с начала года пшеница прибавила в цене 10-15%.
Дефицит в 8,5 млрд. грн. государство готово сократить на 10%. По данным Минагропрода, в 2012 году предусмотрено выделение 667,5 млн. грн. господдержки, из которых 646,4 млн. грн. — это средства государственного бюджета по программам поддержки АПК и еще 21,1 млн. грн. — средства местных бюджетов. Остальную недостачу (7,9 млрд. грн.) аграриям придется покрывать самостоятельно за счет банковских кредитов и займов партнеров.

 

Дело

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее