Новости аграрного рынка

Янукович подписал закон, обязывающий предпринимателей регистрировать продукты с ГМО, впервые ввозимые в страну

16 марта, 2012
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4441-VI "О внесении изменений в закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.


Согласно закону, субъекты хозяйствования, которые впервые вводят в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке указываются сведения о субъекте хозяйствования, то, что такая продукция содержит ГМО или полученная с их использованием, а также приводится номер такой продукции в Государственном реестре ГМО.

Кроме того, законом с целью осуществления государственного контроля за оборотом ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти, ответственные за исполнение настоящего закона, создают по соответствующим направлениям, сеть испытательных лаборатории по определению содержания ГМО в продукции.

Положение о сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции утверждается Кабинетом Министров Украины.

Научно-методическая координация деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытаний ГМО.

Положение о научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО утверждается Кабинетом Министров Украины.

Напомним, Верховная Рада (ВР) 23 февраля приняла закон о регистрации продуктов с ГМО, впервые ввозимых в страну.


РБК-Украина

 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!ER.MO / SPEM

Новинка
SPEM

Полунавесной плуг ERMO SPEM - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее