Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Правительственная рабочая группа изучает последствия повышения нормативной оценки земли для агросектора

15 марта, 2012
Правительственная рабочая группа изучает последствия повышения нормативной оценки земли для агросектора. В Госкомземе уверены, что необходимость переоценки земли давно назрела — в старой формуле фигурировали еще карбованцы.

Повышение нормативной денежной оценки земли, на которое нарекают фермеры, поскольку это привело к повышению арендной платы почти в два раза, по мнению специалистов Госкомзема было необходимым и давно назревшим решением. Напомним, что с 1 января 2012 года к показателю нормативной денежной оценки земли был применен коэффициент 1,78, что увеличило стоимость гектара до приблизительно 20 тыс грн. Одновременно возросли и все земельные платежи — аренда, плата за землю- базой для расчета которых является этот показатель.

"Я считаю, что это достаточно позитивная тенденция, потому что нормативно-денежная оценка земли не пересматривалась с 1995 года. В формуле была заложена цена 1 тонны зерна 12,5 карбованцев и эта сумма только индексировалась на уровень инфляции — так и жили, — сказал председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко. — Формулу давно было пора пересмотреть".

Как ранее сообщало "Дело", Ассоциация фермеров и частных землевладельцев обратилась к правительству с просьбой пересмотреть эту норму, поскольку по новым нормативам арендные платежи стали для них неподъемными. Как отметил Сергей Тимченко, повышение величины среднего арендного платежа (с 350 грн/га в 2011 до почти 700 грн/га в 2012) прибавит к себестоимости агропродукции всего несколько процентов. "Но зато мы увеличили сумму арендной платы в два раза! Это была большая социальная несправедливость, когда собственник 4 гектар самой плодородной земли в Европе находился за границей бедности", — сказал чиновник.

Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк отметил, что решение о повышении нормативной денежной оценки земли накануне принятия обсуждалось с экспертами и специалистами. "Но в любом случае хочу подчеркнуть, что правительство сейчас настолько мобильно, что даже если постановление будет работать неэффективно, не так, как прогнозировалось, то Кабмин готов пересмотреть его, если это будет на пользу отрасли и крестьянам", — сказал министр.

Он напомнил, что в Украине насчитывается 14,5 млн человек, живущих в сельской местности, и для многих арендная плата является основным источников заработка. "Мы этот вопрос мониторим и Госземагентство ежеквартально будет презентовать результаты", — сказал Николай Присяжнюк.

Напомним, что фермеры нарекают на то что нынешний тяжелый сезон — не лучший момент для повышения затрат на землю. Как сообщила пресс-служба Федерации работодателей Украины, первому вице-премьер-министру Украины Валерию Хорошковскому поручено сформировать состав рабочей группы, которая должна изучить вопросы повышения земельного налога и арендной платы за земельные участки и подать на рассмотрение Кабинета министров Украины предложения по их урегулированию. В состав рабочей группы должны войти представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Государственного земельного агентства и Федерации работодателей Украины.

Согласно подсчетам членов ФРУ, в течение 2005-2010 гг. объем средств, уплаченных за пользование землей, возрос в 3-5 раз. В начале 2012 г. стоимость пользования землей возросла на 50 и больше процентов. По подсчетам Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий, плата за землю в структуре себестоимости продукции сегодня составляет около 5%. А после повышения расходов на аренду земли эта цифра может вырасти до 15%.

 

Дело
 

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее

new!Автоштамп / DH-4500

Новинка
620 000 грн
DH-4500

Новинка 2016 года в Украине! Тяжелая дисковая борона для работы в самых сложных условиях.

Подробнее

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее