Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Итоги посевной: сможет ли компенсировать урожай зерна падение цен на него?

16 июня, 2015
В условиях девальвации весенняя посевная стала едва ли не самой тяжелой за все предыдущие годы. Смогут ли аграрии заработать на урожае текущего периода и будут благосклонны к земледельцам погода, цены и покупатели?

Министерство сельского хозяйства США в июньском отчете повысило прогноз производства пшеницы в Украине в 2015 году на 1 млн т до 23 млн т по сравнению с майским прогнозом. Согласно сообщению американского ведомства, прогноз производства фуражного зерна, в отличие от пшеницы, уменьшен до 33 125 000. т с 33 325 000 т. Таким образом, общий урожай зерновых ожидается на уровне 56 125 000 т против июльского прогноза, обнародованного в мае, в 55,33 млн т.

На миллион тонн увеличено и прогнозный экспорт зерна, рапортуют американские специалисты. По оценкам экспертов USDA, на экспорт Украины в 2015/2016 маркетинговом году (июль-июнь) может составить 29 680 000 т зерна, что на миллион тонн больше за счет пшеницы, чем прогнозировалось в мае. Как ожидается, в частности, поставки украинской пшеницы на мировой рынок в новом сезоне составит 11 500 000 т. Фуража - 18 180 000 т, в том числе кукурузы - 16 млн т.

Украинские специалисты в целом такие настроения поддерживают. Несмотря на то, что официальных заявлений от Министерства аграрной политики и продовольствия еще нет, чиновники рассчитывают на 55-60 млн т урожая.

Почему уменьшение

Текущая посевная - едва ли не самая сложная за все годы независимости. По подсчетам Минагрополитики, весенняя посевная обошлась в 1,6 раза дороже, чем в 2014году. Аграрии говорят о двух-трехкратном подорожаним. Настроения фермеров пессимистичны: все боятся еще и погоды, которая может снизить урожай на 15-20%.

Немного арифметики: по словам министра агрополитики Алексея Павленко, обработка 1 га пашни (вспашка, внесение удобрений, проведение сева) в этом году стоила около 3 тыс. грн. В прошлом году этот показатель составлял 2,2-2,3 тыс. грн. Первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский подсчитал, что стоимость весенней посевной в текущем году составит около 66 млрд грн, 12 млрд из которых аграрии искали с кровью и потом из-за отсутствия доступного кредитования.

«В этом году группа« Агротрейд »была вынуждена сократить на четверть общий фонд минеральных удобрений. Причина - высокий курс доллара и, как следствие, рост цен на удобрения. Это - вынужденная мера, на которую сегодня идут практически все агрокомпании », - добавляет директор агропромышленного департамента группы Александр Воскобойник.

Переформатирование

По данным Минагрополитики, в нынешнем сезоне фактически сеяная площадь зерновыми и зернобобовыми сократилась на 11% до 6 800 000 га по сравнению с  2014 годом. При этом, согласно информации Минагрополитики, площадь посева кукурузы сократилась на 11%, гречихи - на 13%, при этом площади под рисом нарастили на 16%, несмотря на то, что в этой культуры выборочная локализация. Ставку аграрии в этом сезоне сделали на масличные: площади под подсолнечником увеличены на 2%, тогда как сои - на целых 19%.

"Сейчас аграрии отказываются от посева кукурузы, пик популярности которой пришелся на последние три года. Причина такого явления - резкое падение цен на нефть, а поскольку биотопливо, которое производят из кукурузы, выходит дороже традиционного, то спрос на него существенно падает. Соответственно, спрос падает и на кукурузу ", - говорит фермер из Полтавской области Александр Журавель.

Аграрии переходят на более маржинальные культуры (сою, рапс) и на пшеницу, спрос на которую стабильный. Как и в прошлом году посевная площадь всех культур, включая технические и овощи, в 2015 году ожидается в рамках 27 млн ​​га, отмечает Валерия Пекин, аналитик компании "Феникс Агро". По ее наблюдениям, соотношение зерновых и масличных остается постоянным - 55% на 45% соответственно, отмечает она. «Если рассматривать зерновой клин, то мы видим некоторые изменения, а именно, низкая мировая цена на кукурузу в текущем сезоне снизила ее привлекательность для аграриев в пользу пшеницы. Соответственно, посевные площади под кукурузу снизились по отношению к прошлому году на 250 тыс га, также, который год подряд, снижаются посевы под ячмень - в этом году минус составил 400 тыс. га. », - говорит специалист.

Впрочем, как заявлял владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, несмотря на то, что рентабельность выращивания кукурузы в этом году сильно сократилась, отказываться от нее компании не будут. В частности, по его словам, ULF выращивать ее все равно выгоднее, чем другие зерновые. Тем более, что замена яровой кукурузы, например, озимой пшеницей повлечет за собой значительное расширение парка техники и количества работников.

Что соберем?

По предварительным оценкам, урожай зерна в Украине в сезоне 2015/16 маркетинговом году должен быть на достаточно высоком уровне, считает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. «Состояние посевов ранних зерновых дает основания прогнозировать урожай пшеницы на уровне 26 млн т, что превышает прошлогодние показатели. В то же время в результате сокращении посевных площадей объем производства ячменя по нашим оценкам не превысит 7 900 000 т против 9 млн т в прошлом году », - говорит эксперт. Прогнозировать объем производства кукурузы немного рано, но исходя из того, что посевные площади также сократились до 4 300 000. га, то урожай пока "ААА" оценивает на уровне 24 400 000 т.

Впрочем, хотя посевная кампания зерновых проходила в условиях благоприятной погоды, но некоторые игроки рынка ожидают снижения урожайности из-за экономии на посевных материалах и удобрений, которые стали в этом году слишком дорогими за счет девальвации нацвалюты. Напомним, гривна подешевела относительно доллара почти втрое, что отразилось на стоимости семян, удобрений, средств защиты растений, топлива, а, следовательно, и посевной в целом.

Ожидания относительно нового урожая подсолнечника и сои пока вполне оптимистичны - посевная кампания прошла успешно, и сейчас все зависит от погодных факторов, которые на сегодняшний момент очень даже благоприятные для будущего урожая. Благоприятные прогнозы дают и синоптики. Однако, стоит отметить, что урожайность отечественных культур, несмотря на стабильный рост в последние годы, существенно отстает от урожайности в большинстве развитых стран.

А сколько заработаем?

Мария Колесник отмечает, что во время сбора урожая и массового экспорта цены будут минимальными, а дальше будут полностью соответствовать мировым тенденциям. «Вчера USDA опубликовало свой очередной месячный прогноз балансов зерна в мире, при этом увеличив общемировое производство - это обрушило цены на биржах. здесь об этом более подробно с цифрами », - приводит пример эксперт, предполагая снижение цен в зависимости от уровня урожая.

По подсчетам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Звонки, экспортная выручка от зерновых составит $ 5 млрд, а операционная прибыль оцениваю на уровне $ 1,5 млрд. В прошлом году эти показатели были несколько выше - $ 5,5 млрд и около $ 2 млрд. Сможет ли такой заработок компенсировать затраты аграриев и будут ли они иметь возможность посеяться осенью, покажет время. Ведь сейчас как экономическая, так и политичная ситуация в Украине настолько непредсказуема, что прогнозировать что-то очень сложно.

По материалам: Агравери

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / NOVA

Новинка
NOVA

Компактный зерноуборочный комбайн третьего класса

Подробнее

new!ER.MO / SPEM

Новинка
SPEM

Полунавесной плуг ERMO SPEM - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее