Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Подорожание минудобрений в Украине обусловлено монополизацией их производства – Минагропрод

22 мая, 2015
Рост цен на минеральные удобрения в Украине обусловлен монополизацией их производства. Дальнейшее подорожание данной продукции является фактором, сдерживающим увеличение производства сельхозпродукции, в частности зерновых культур. Об этом 22 мая заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, сообщила пресс-служба Минагропрода.

По его словам, отечественное производство ориентируется преимущественно на азотные удобрения.

«В последнее время в мире наблюдается четкая тенденция к эквивалентности стоимости аммиачной селитры и пшеницы 3 класса. В Украине это равновесие нарушено. Цена пшеницы составляет 3650 грн/т, а цена аммиачной селитры – 8050 грн/т.», – сообщил Я.Краснопольский.

Также он отметил, что Минагропрод обратился в Антимонопольный комитет Украины, и на сегодняшний день АМКУ проводит расследование повышения цен на азотные минеральные удобрения.

Кроме того, замминистра проинформировал, что в Украине в последние годы доминировала несбалансированная дефицитная система земледелия.

«Как следствие, почвы потеряли значительную часть гумуса и питательных веществ. Важной задачей участников рынка минеральных удобрений является смещение использования удобрений в сторону комплексных в соотношении NPK 1:0,7:0,8 и применение мезо- и микроэлементов. Важным является обеспечение потребностей наиболее рентабельными формами азотных удобрений и техникой для их эффективного применения», – сообщил он.

По материалам: АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ