Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Украина соберет 53-54 млн т зерна — прогноз

22 апреля, 2015
Украина в 2015 г. соберет 53-54 млн т зерна. Об этом сообщила аналитик зернового рынка Елизавета Малышко.

По ее словам, негативное влияние оказали погодные условия осени и сокращение объемов внесенных удобрений. В результате урожай пшеницы снизится до 21 млн т, урожай кукурузы – до 24 млн т.

В соответствии с сокращением производства, ожидается также сокращение экспорта до 29-30 млн т зерна по сравнению с 34 млн т, ожидающимися в текущем сезоне.

Эксперт также подчеркнула, что при сокращении производства на 7 млн т экспортный потенциал снизится только на 5 млн т. Это связано преимущественно со снижением внутреннего потребления зерна.

Согласно прогнозам, фуражное потребление зерна в следующем сезоне снизится по сравнению с прошлогодним на 7%. Данная тенденция обусловлена не только сокращением урожая, но и снижением численности поголовья скота в Украине. По состоянию на 1 апреля поголовье КРС сократилось на 9%, свиней на 4% по отношению к прошлому году. Впервые за много лет отмечается сокращение поголовья птицы (5%).

Елизавета Малышко также отметила три основных конкурентных преимущества, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна: низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика.

По ее словам, в 2015 г. на временно оккупированной территории валовой сбор зерна с учетом средней ожидаемой урожайности может составить около 800 тыс. т, существенная часть которых так или иначе окажется на украинской территории или будет экспортироваться через Украину.
 

По материалам:УкрАгроКонсалт

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

new!ER.MO / RIP.7/H

Новинка
RIP.7/H

Глубокорыхлитель ERMO RIP.7/H - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее