Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Валютные ограничения Нацбанка тормозят инвестиции в АПК — эксперт

17 апреля, 2015
Валютные ограничения со стороны Нацбанка, война на востоке страны, политические риски сдерживают приход инвестиций в сельское хозяйство Украины. Однако компании, которые разбираются в тенденциях украинского агрорынка, готовы вкладывать сюда деньги. Такое мнение высказал старший советник Danish International Investment Funds Алексей Пархомчук.

АПК — одна из немногих отраслей украинской экономики, которая показывает рост в кризисные годы, и имеет огромный потенциал с учетом прогнозируемого увеличения спроса на продукты питания в мире в будущем и невысокой производительностью на 1 га в украинском сельском хозяйстве сейчас.

«Деньги агрокомпаниям готовы давать те, кто хочет заработать высокую маржу, но при этом имеет хорошее понимание агробизнеса в Украине и на глобальном рынке. Очевидно, что материнские компании продолжают финансировать свои агропроекты в Украине, несмотря на рискованность, — здесь не столько желание заработать на марже, сколько необходимость поддержать дочерние компании в приличном рабочем состоянии», — уверен эксперт.

По-прежнему рассчитывать на финансирование могут дочки иностранных холдингов, лучшие украинские компании, с одной стороны достаточно прозрачны и понятны кредитору/инвестору, с другой стороны – показывающие хорошие результаты, жизнеспособность, устойчивость и четкое видение перспективы.

По словам Алексея Пархомчука, растениеводческий бизнес неустойчив — есть риск не угадать с культурами, погодой, ценам. Если же в свиноводческой фермы есть свои поля, зернохранилища, комбикормовое производство, убойный цех, холодильники — то устойчивость этого бизнеса намного выше, и риски для кредитора ниже.

«В этом году агрокомпании, их акционеры «залезли» в собственные карманы и кладовые: сельхозработы ведутся на «подкожном жире», ресурс которого ограничен. Больше повезло компаниям с сильными иностранными владельцами. Но и в этом случае доступность финансирования ограничена. Но не надо забывать, что стоимость сельхозработ не увеличилась пропорционально девальвации гривни, далеко не все оценивается в твердой валюте. Больше всех страдают сотрудники — их зарплату мало кто индексировал. Цена аренды земли тоже пока не менялась следом за долларом», — считает эксперт.

Однако недавние законы и постановления Кабинета министров, уверен он, дают положительный сигнал — может не столько инвесторам, которые присматриваются к украинским проектам, сколько тем, кто уже «увяз» в украинском сельском хозяйстве.

«Из опыта датских агрокомпаний, работающих здесь, скажу, что деваться нам некуда, продать бизнес по адекватной цене сейчас невозможно. Поэтому — только вперед, к дальнейшему развитию», — резюмировал старший советник Danish International Investment Funds.

По материалам: Латифундист

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!Versatile / NOVA

Новинка
NOVA

Компактный зерноуборочный комбайн третьего класса

Подробнее