Новости аграрного рынка
Инфографика, которая доступно объясняет агробизнес Украины
1. 100 лет назад Украина уже считалась важным игроком на всемирном рынке продовольствия
Для начала немного истории. Украина играла заметную роль на рынке сельскохозяйственной продукции еще 100 лет назад. К сожалению, тогда наша страна еще считалась частью разваливающейся Российской империи. К счастью, мы знаем, что в то время в Украине выращивалось более половины всего урожая зерновых всей империи.
Если отталкиваться от данных, приведенных в этой потрясающей инфографике 1908 года, то по подсчетам, 100 лет назад Украина производила примерно 13 млн. тонн пшеницы и ячменя суммарно. Это всего в 2,5 раза меньше, чем в 2014 году. В то же время урожай кукурузы 100 лет назад был значительно меньше — где-то 3,3 млн. тонн. Спустя 100 лет, в рекордном для кукурузы 2013-м году, Украина вырастила в 10 раз больше — 30 млн. тонн. (Результаты урожая 2013-14 годов смотрите в пункте 12).
2. 100 лет назад Украина выращивала пшеницу, подсолнух, хлопок... и немного конопли
Эти карты мы нашли в учебнике по географии СССР 30-х годов. В то время, к сожалению, Украина была частью уже СССР. "К сожалению", потому что согласно этим картам, основными продуктами украинского сельского хозяйства, как и в начале века, были зерновые: пшеница и кукуруза. Кроме того, выращивали подсолнечник, картофель, сахарную свеклу и даже рис. Так вот, оставаясь поставщиком продовольствия для народов Советской империи, Украина пережила страшный Голодомор, который был искусственно устроен репрессивным сталинским режимом.
Кроме привычных сейчас зерновых и подсолнуха, в 20-е годы в Украине активно выращивали уже непривычные сейчас табак и хлопок. В северных областях Украины выращивали коноплю. Правда, конопля была "техническая".
3. 50 лет назад в Украине работало более 15 тысяч колхозов
Сегодня на рынке Украины работает более 40 000 сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения: в конце 1955 года на территории Украинской ССР было около 15 400 колхозов. Колхозы были еще одним изобретением сталинского режима — первоначально они создавались из имущества, которое отбиралось у зажиточных селян в период коллективизации.
4. Сегодня АПК снова стал ведущей индустрией экономики Украины
В 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28%, благодаря чему сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Это означает, что валютные поступления от продажи кукурузы, подсолнечного масла и других товаров оказывают позитивное влияние на платёжный баланс Украины, и служит поддержкой для нестабильной экономики и даже курса гривны.
Также сельское хозяйство дает 10% ВВП Украины. В этой сфере работает каждый пятый украинец.
5. Украина — номер один в мире по подсолнечнику