Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Инфографика, которая доступно объясняет агробизнес Украины

26 марта, 2015
Агропромышленный комплекс страны сегодня - единственная крупная индустрия, которая растет даже в текущей сложной экономической и политической обстановке. В правительстве даже заявили о желании сделать Украину одним из лидеров на глобальном рынке продовольствия. Чтобы объяснить, откуда берется потенциал и какие возможности и риски существуют в сельском хозяйстве Украины, эксперты Baker Tilly подобрали наиболее важные данные, которые оформили в красноречивые графики и карты.

1. 100 лет назад Украина уже считалась важным игроком на всемирном рынке продовольствия


Для начала немного истории. Украина играла заметную роль на рынке сельскохозяйственной продукции еще 100 лет назад. К сожалению, тогда наша страна еще считалась частью разваливающейся Российской империи. К счастью, мы знаем, что в то время в Украине выращивалось более половины всего урожая зерновых всей империи.

Если отталкиваться от данных, приведенных в этой потрясающей инфографике 1908 года, то по подсчетам, 100 лет назад Украина производила примерно 13 млн. тонн пшеницы и ячменя суммарно. Это всего в 2,5 раза меньше, чем в 2014 году. В то же время урожай кукурузы 100 лет назад был значительно меньше — где-то 3,3 млн. тонн. Спустя 100 лет, в рекордном для кукурузы 2013-м году, Украина вырастила в 10 раз больше — 30 млн. тонн. (Результаты урожая 2013-14 годов смотрите в пункте 12).

2. 100 лет назад Украина выращивала пшеницу, подсолнух, хлопок... и немного конопли

Эти карты мы нашли в учебнике по географии СССР 30-х годов. В то время, к сожалению, Украина была частью уже СССР. "К сожалению", потому что согласно этим картам, основными продуктами украинского сельского хозяйства, как и в начале века, были зерновые: пшеница и кукуруза. Кроме того, выращивали подсолнечник, картофель, сахарную свеклу и даже рис. Так вот, оставаясь поставщиком продовольствия для народов Советской империи, Украина пережила страшный Голодомор, который был искусственно устроен репрессивным сталинским режимом.

Кроме привычных сейчас зерновых и подсолнуха, в 20-е годы в Украине активно выращивали уже непривычные сейчас табак и хлопок. В северных областях Украины выращивали коноплю. Правда, конопля была "техническая".

3. 50 лет назад в Украине работало более 15 тысяч колхозов

Сегодня на рынке Украины работает более 40 000 сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения: в конце 1955 года на территории Украинской ССР было около 15 400 колхозов. Колхозы были еще одним изобретением сталинского режима — первоначально они создавались из имущества, которое отбиралось у зажиточных селян в период коллективизации.

4. Сегодня АПК снова стал ведущей индустрией экономики Украины

В 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28%, благодаря чему сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Это означает, что валютные поступления от продажи кукурузы, подсолнечного масла и других товаров оказывают позитивное влияние на платёжный баланс Украины, и служит поддержкой для нестабильной экономики и даже курса гривны.

Также сельское хозяйство дает 10% ВВП Украины. В этой сфере работает каждый пятый украинец.

5. Украина — номер один в мире по подсолнечнику