Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Украина наращивает экспорт зерна в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

12 марта, 2015
Несмотря на войну и экономические проблемы в стране, в 2014 году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых после США и на первое место в мире по темпам роста производительности, обогнав Бразилию.

По прогнозу межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, зерновой экспорт из Украины в 2014/15 МГ при валовом сборе 63,8 млн т (по данным Госслужбы статистики Украины) составит 37,9 млн т, включая 12,8 млн т пшеницы, 4,2 млн т ячменя и 20,2 млн т кукурузы.

С начала 2014/15 МГ Украина экспортировала и подготовила на экспорт более 25 млн т зерновых. Так, по состоянию на 5 марта, экспорт зерновых составил 24,8 млн т.

В частности, по сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, за границу поставлено 9,36 млн т пшеницы, 3,87 млн т ячменя, 11,337 млн т кукурузы и 256 тыс. т других зерновых культур.

Кроме того, в портах на корабле загружены 195 тыс. т зерновых. По данным Администрации морских портов Украины, экспорт украинского зерна за 2014 вырос на 20%. Лидерами по отгрузкам зерновых остаются Южный и Одесский морские порты.

Эксперты отмечают, что этому способствовала ценовая конъюнктура, в том числе снижение стоимости фрахта на мировых рынках, а также рекордный урожай зерновых и масличных культур в прошлом году.

По мнению экспертов информационной компании «ПроАгро», падение курса украинской гривны по отношению к доллару США также существенно повлияло на увеличение привлекательности украинских зерновых для международных трейдеров.

Украина экспортирует зерновые в более чем 50 стран. Основными направлениями являются уже традиционные для Украины рынки - Испания, страны Северной Африки (Египет и Тунис), Ближний Восток (Израиль, Сирия), ЕС. Следует отметить, что в течение последних двух сезонов большим спросом украинских зерновых пользуются также страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Бангладеш, Филиппины), что дает основания прогнозировать дальнейший рост доли экспорта в этом направлении.

Экспорт на рынки ЕС, по прогнозам экспертов «ПроАгро», будет пользоваться стабильным спросом, однако подписание договора об ассоциации и возможность беспошлинно торговать в рамках квот с ЕС, который является конкурентом Украины на мировом рынке зерна, окажут существенного влияния на резкое увеличение объемов экспорта зерновых из Украины.
 

По материалам: Агравери

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее