Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Украина теряет рапс

12 марта, 2012
После нескольких лет сверхпопулярности рапса на украинских полях аграрии больше не видят в этой культуре панацеи от убытков в АПК.

В этом году урожай рапса в Украине может быть минимальным за последние годы из-за рекордных потерь озимых нынешней зимой. «Новым рапсом» в украинском сельском хозяйстве может стать соя и сорго

Урожай рапса в 2012 г. может быть минимальным за последние пять лет. Это может ознаменовать собой завершение цикла постепенного снижения популярности этой культуры у отечественных аграриев. Виной тому — огромный ущерб, нанесенный этой культуре зимними морозами.

По данным на 7 марта потери оценивались в рекордные 35%. Так, по данным Минагропрода, всходы озимого рапса получены на площади 745,2 тыс. га (77,5% к посеянным), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 464,4 тыс. га (62,3%), слабые и изреженные — 201,6 тыс. га (27,1%). Посевы не взошли на 216,4 тыс. га площадей (22,5%).

Наихудшее состояние посевов сегодня зафиксировано в Николаевской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской, Кировоградской и Харьковской областях. Там озимые зерновые культуры взошли только на 49-81% посевных площадей. Пересевать по самым оптимистичным оценкам придется не менее 336,1 тыс. га (35% от посеянного) рапса.

Оценки экспертов еще выше официальных. Так, по данным экспертов аналитической компании «ПроАгро», пересеву подлежит 42% посевов (400 тыс. га) — невиданный ранее в Украине результат.

При этом нужно учесть, что пересеваться они не будут идентичной культурой. Яровые сорта рапса не пользуются популярностью в Украине из-за гораздо более скромной рентабельности по сравнению со своим озимым собратом — 10% против 30%.

«У нас погибло под рапсом около 2 тыс. га, пересевать планируем кукурузой. Отдача от нее максимальная, что позволит отбить затраты на пересев»,— отметил один из фермеров в Винницкой области. Также не позволит компенсировать 100% посевов банальный недостаток средств.

Напомним, что производство рапса в Украине не подкреплено спросом на внутриукраинском рынке, а зависит от экспорта.

Так, из 11,5 млн. т мощностей по переработке масличных культур, которые есть в Украине, более 90% приходится на подсолнечник. Отсутствие переработки поясняется отсутствием госпрограмм поддержки биотоплива, которое производится из рапса, а также относительно короткой историей этой культуры в Украине. Так, 10 лет назад производство рапса едва превышало 50 тыс. т и было экзотикой. Рост производства стимулировал бум биоэнергетики в мире, что обеспечило стабильный и неудовлетворенный по сей день в полной мере спрос на украинский продукт. В Украине рапс производят около 5 тыс. сельхозпредприятий.

Уникальность рапса в том, что практически весь урожай вывозится за рубеж. В стране нет другой сельхозкультуры, более 90% урожая которой экспортировалось бы. Почти весь этот объем идет на производство биодизеля в странах ЕС, на пищевые цели — для производства рапсового масла — он почти не используется. На ЕС приходится более 80% всего экспорта украинского рапса. Среди покупателей украинского рапса — Турция, Индия, Бангладеш, всего более 20 стран мира. Экспорт рапса по итогам 2010 г. составил $629,9 млн. Экспортом занимается более 150 компаний.

Рапс — традиционный объект критики властей из-за излишней увлеченности им аграриев, а также неоднозначного влияния на почву. Одно время даже говорили о том, что в стране будет введена региональная квота на его выращивание, что натолкнулось на резкое противодействие аграриев. Но в нынешнем сезоне желание чиновников может исполниться само собой — рапс не будет составлять значительную часть урожая масличных.

«Площади под посевы рапса имеет смысл увеличивать, чтобы уменьшить зависимость от импорта нефтепродуктов»,— отмечал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Но у аграриев уже появились новые фавориты. С каждым годом в Украине расширяются посевы под такими культурами как сорго и соя.

 

Экономические известия

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

new!Versatile / RSM-161

Новинка
RSM-161

Самый производительный клавишный комбайн!

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее