Новости аграрного рынка
Украинское зерно станет локомотивом экспорта - министр
"Чтобы выращивать больше, нужны хорошие семена, система ирригации, хорошие технологии и техника, которая уменьшит потери. Такой комплексный подход позволит нам выйти на увеличение. Рост на 37% - это не такая уж недостижимая цель. И нужно для этого не так уж много - порядка $ 6 млрд. И это не госсредства - это то, что должны инвестировать частные компании. Вложения минимальны, а результат может быть ощутимым", - сказал Павленко.
На вопрос об инвестициях в Украину в условиях войны Павленко предположил, что это время является наилучшим для выхода страны на новые рынки.
"Риск всегда уравновешивается заработком. Когда все хорошо и стабильно, выходить на новые рынки очень дорого и бесполезно. Может быть, сейчас и есть то самое время для выхода?", - сказал министр.
Он также отметил, что из-за оккупации Крыма и событиях на Востоке страны, из-за которых часть Донбасса неподконтрольна Украине, страна потеряла в минувшем году порядка 1,5 млн т зерна. Несмотря на эти потери, Украина произвела более 63 млн тонн - это рекордный урожай за все годы независимости страны.
"Инвесторы также понимают, что под украинским контролем остались важные порты - Одесса и Ильичевск. Железнодорожное сообщение не нарушено. Перевалка работает. Элеваторы функционируют", - сказал Павленко.
Он отметил, что война оставила след не так на сельхозотрасли, как на банковско-финансовом секторе: "Главная проблема сегодня в том, как нам профинансировать осенне-полевые работы - у банков просто нет денег".
"Агробизнес - это главный украинский экспортер и поставщик валютной выручки для страны, который улучшает платежный баланс. Кроме того, даже при всех проблемах - это один из самых прибыльных видов бизнеса. Да, в этом году в плане поддержки государства будет очень сложная ситуация. Дотаций почти нет, изменились правила возмещения НДС - его не будут возмещать ни для производителя, ни для экспортера. Но девальвация национальной валюты сделала нашу продукцию еще более привлекательной за рубежом. Ведь затраты компании несут в гривнах, и в пересчете на иностранную валюту они резко снизились", - подчеркнул министр.
По материалам:
НАШИ ПАРТНЕРЫ