Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Российские пошлины на зерно помогут заработать украинским зернотрейдерам

22 декабря, 2014
Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, при собранном в нынешнем сезоне урожае объемом в 104 млн т зерна, экспортный потенциал России составляет 28 млн т, и к настоящему времени из страны уже было вывезено 21 млн т зерна.

Невзирая на щедрый урожай зерновой, с начала сезона цены на пшеницу в национальной валюте в России увеличились более чем на 50%. Особенно энергично они укрепляются в последние дни, после катастрофического обвала российского рубля.

На фоне параллельного роста мировых цен на пшеницу в долларовом эквиваленте, вывоз зерновой за рубеж становится для трейдеров значительно привлекательнее ее сбыта на внутреннем рынке страны. Реальные, эквивалентные мировым рублевые цены на пшеницу на российском рынке в противном случае должны были бы быть едва ли не в полтора раза выше предлагаемых российским государственным интервенционным фондом.

Учитывая, что столь существенной государственной поддержки отрасли российское правительство оказать не может, а потребителю столь высокие цены попросту были бы не по карману, закономерным решением стало введение властями страны запрета на вывоз зерна из страны – сперва неформального, а затем, судя по всему, и официального, при помощи заградительной пошлины.

Мировые цены на пшеницу отреагировали на заявления российского чиновника бурным ростом. Россия в нынешнем сезоне должна была обеспечить более 14% от совокупных объемов мирового экспорта пшеницы, и ее неожиданный уход с мирового рынка будет способствовать значительному укреплению мировых цен на пшеницу, а также создаст немалые дополнительные перспективы для ее конкурентов – в первую очередь, Украины и государств Европейского Союза.

Некоторые традиционные импортеры российской пшеницы уже успели заявить о начале ими активного поиска альтернативных поставщиков, и остановятся они, вероятнее всего, именно на ком-то из вышеперечисленных.

Экспортный потенциал Украины по пшенице в нынешнем сезоне составлял 12 млн т, из которых к настоящему времени проданы уже 8 млн т. С учетом того, что уход России с мирового рынка высвободит рынки сбыта немалой емкостью, сбыть на них свои оставшиеся 4 млн т зерновой у украинских экспортеров есть все шансы по более чем привлекательным для себя ценам.
 

По материалам: Латифундист

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!ER.MO / RIP.7/H

Новинка
RIP.7/H

Глубокорыхлитель ERMO RIP.7/H - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее

new!ER.MO / SPEM

Новинка
SPEM

Полунавесной плуг ERMO SPEM - новинка 2018 г. в Украине.

Подробнее