Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Более 40% украинцев против введения рынка с/х земель – опрос

5 марта, 2012
Большинство украинцев (60,7%) убеждены, что вопрос о введении свободного рынка с/х земель должен быть вынесен на референдум.

При этом 43,8% пришедших на такой референдум высказались бы против его введения. В целом отрицательно к этому вопросу относятся 39,8% граждан. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова общенационального опроса об отношении граждан к земельной реформе, которые есть в распоряжении ZN.UA.

За немедленное и без ограничений введение купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения высказались только 6% опрошенных (в том числе 2% – за продажу земли и иностранцам).

Полное негативное отношение к указанной купле-продаже при любых обстоятельствах высказали 40% граждан.

Часть граждан (35%) сообщила, что в целом относится к купле-продаже земли положительно, но при наличии и соблюдении двух предпосылок. А именно – только после: «создания нормативно-правовой базы в полном объеме» (29%) или «формирования в Украине широкого слоя состоятельных граждан» (6%).

У 16% опрошенных свое мнение не сложилось. Еще 2% имеют свои представления, которые в рамки предложенных вариантов ответов не вошли.

Опрос проведен с 28 января по 2 февраля во всех регионах Украины. Опрошено 2 005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Проведено пять фокус-групп: две с фермерами (в Днепропетровской и Львовской областях), три – с владельцами паев (в тех же областях, а также в АР Крым).

При этом в одном из сел в Днепропетровской области люди наотрез отказались разговаривать с социологами из Киева.

Как сообщила директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, эксперты Центра второй раз за все время работы центра и впервые со времен выборов президента в 2004 году не смогли провести соцопрос: люди побоялись раскрывать социологам свое мнение, даже на условиях полной анонимности.


Зеркало Недели

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее

new!Versatile / Серия DT

Новинка
Серия DT

Тракторы серии DT - простые в управлении и надежные в работе.

Подробнее