Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Приобретение земли иностранными компаниями: лизинг или захват?

2 марта, 2012
В Африке — в таких странах, как Эфиопия, Южный Судан, Мозамбик, Либерия, Конго и Сьерра-Леоне — в последнее время было заключено немало крупных сделок покупки земли иностранными инвесторами.

Среди инвесторов в сельхозугодья в Африке и по всему миру — крупнейшие мировые производители продуктов питания и биотоплива, финансовые корпорации и автомобильные компании.

Власти этих государств и инвесторы говорят, что инвестиции приведут к экономическому развитию — созданию рабочих мест, инфраструктуры и социальных услуг. Однако критики, которые расценивают эти приобретения как «захват земли», утверждают, что земельные сделки совершаются непрозрачно, создавая тем самым питательную среду для коррупции.

Как пишет AllAfrica, по оценкам правительства Эфиопии, из имеющихся в стране 74 млн. га сельскохозяйственных угодий 15 млн. га — в производстве. В центре Эфиопии вы столкнетесь с представителями молочной компании из Новой Зеландии, которая планирует транспортировать океаном тысячи коров и кормить их местной люцерной, а затем поставлять сухое молоко в Индию и на Ближний Восток.

Работает в Эфиопии и компания Jittu Horticulture, которая имеет парники площадью около 800 га и является одним из крупнейших экспортеров овощей в гостиницы, рестораны и супермаркеты Объединенных Арабских Эмиратов. А компания Acazis, эфиопская «дочка» немецкой корпорации, получила право на 50 тыс. га в районе Харар — для производства биотоплива и арахисового масла...

В декабре 2011 года Международная земельная коалиция (International Land Coalition) опубликовала данные о негативном влиянии «гонки за землей» на мелких фермеров в развивающихся странах. Согласно сообщению, это явление касается 203 млн. га земли по всему миру, почти 20% которой используются со спекулятивными целями.


Est

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / RSM-161

Новинка
RSM-161

Самый производительный клавишный комбайн!

Подробнее

new!Gaspardo / ENTRY

Новинка
ENTRY

Прочный и надежный, простой в использовании и высокопроизводительный: новый пресс-подборщик ENTRY

Подробнее

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее