Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Комитет по вопросам экологической политики ВРУ не поддерживает законопроект о почвах и их плодородии

29 февраля, 2012
Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы не поддерживает проект закона о почвах и их плодородии.

Как отмечает пресс-служба ВРУ, законопроект (№9731) предлагает определить правовые, экономические, экологические и социальные основы использования почв и охраны их плодородия, установить основные принципы государственной политики в этой сфере, требования по сохранению состояния и качества почв, защите их от негативных природных и антропогенных влияний.

"Поддерживая необходимость сохранения и неистощающего использования почв Украины, члены комитета в ходе обсуждения отмечали, что большинство положений законопроекта "не несут регламентирующей нагрузки и являются декларативными, то есть не наполнены конкретным юридическим содержанием и фактически дублируют нормы других законов Украины", - говорится в сообщении ВРУ.

Отмечалось также, что общественные отношения по обеспечению охраны почв и их плодородия уже регулируются рядом законодательных актов, в частности Земельным кодексом, законами "Об охране земель", "Об оценке земель", "О государственном земельном кадастре", "О государственном контроле за использованием и охраной земель", "О государственных целевых программах" и т.д.

Однако законопроект не предлагает внесение соответствующих изменений в действующие законодательные акты, что, по мнению народных депутатов, повлечет разбалансировку законодательства в этой сфере и усложнит его применение.

Поэтому, считают члены комитета, целесообразно внести комплексные изменения в законы Украины, которые регулируют общественные отношения в этой сфере.

Комитет считает целесообразным урегулировать общественные отношения по обеспечению охраны почв и их плодородия путем внесения изменений и дополнений в действующие в этой сфере законы Украины.
 

АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!Автоштамп / Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Новинка
Комплекс для внесения жидких удобрений КЖУ-5000-10

Оптимальное решение для внесения жидких удобрений.

Подробнее