Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

ВРУ внесла изменения в закон о государственной системе биобезопасности относительно механизма контроля продукции, содержащей ГМО

28 февраля, 2012
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" относительно механизма контроля продукции, содержащей ГМО.

Законодательный акт вносит изменения в действующий закон, которыми вводится процедура отслеживания в открытой системе оборота продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием. Согласно закону, отслеживание должно осуществляться путем декларирования такой продукции субъектами хозяйственной деятельности, которые впервые вводят ее в оборот, а также передачи копии соответствующей декларации при каждой операции по передаче соответствующей продукции. Также устанавливается, что указанные документы (декларация, ее копия), а также другую соответствующую документацию субъекты хозяйствования обязаны хранить в течение пяти лет.

С целью осуществления государственного контроля за обращением ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти, ответственные за исполнение данного закона, создают по соответствующим направлениям сеть лаборатории по определению содержания ГМО в продукции. Положение о сети исследовательских лабораторий по определению содержания ГМО в продукции утверждается Кабинетом Министров.

Также закон устанавливает, что научно-методическая координация деятельности лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытаний ГМО.

Положение о научно-методологическом центре по вопросам исследований ГМО утверждается Кабинетом Министров Украины. Соответствующий законопроект зарегистрирован под #8494.
 

ПроАгро

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

Versatile / ACROS-530

Супер цена
ACROS-530

Комбайны ACROS-530 б/у после капитально-восстановительного ремонта.

Подробнее

new!BEDNAR / TERRALAND TN

Новинка
TERRALAND TN

TERRALAND TN – это чизельный плуг, позволяющий осуществлять интенсивную и глубокую обработку почвы.

Подробнее

new!Gaspardo / EXTREME 265

Новинка
EXTREME 265

Машина идеально подходит для работы с сеном, сенажом любой влажности и с тяжелым продуктом: стеблями кукурузы и соломой.

Подробнее