Новости аграрного рынка
Пестициды представляют опасность для здоровья человека - ученые
Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Пестициды смываются в воду при дождях и попадают на стол не только с овощами и фруктами, но с рыбой. Организм не способен избавиться от высоких концентраций пестицидов, что и приводит к склонности к развитию сахарного диабета. Доказано, что люди с ожирением с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, т.к. пестициды накапливаются в жировых тканях.
Некоторые пестициды, накапливаясь в клетках организма, вызывая развитие ожирения. Это связано с тем, что определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов. Что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению.
В результате проведённых исследований, учёные пришли к выводу, что у людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, пестициды могут изменить ДНК, что способствует возникновению предрасположенности к раку. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.
Вредное влияние пестицидов на нежный детский организм может привести к различным заболеваниям. Так, например, пестициды вызывают проблемы с дыханием, бронхит и воспаление легких у детей, которые столкнулись с этими химикатами еще до рождения. Учёные выяснили, что внутриутробное влияние некоторых пестицидов повышает риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем, при этом, риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.
Вред от пестицидов на детский организм проявляется и в гиперактивности у детей или ADHD. Данный факт был исследован и доказан исследователями Канады и США. Только в Америке насчитывается около 5 млн. детей с гиперактивным синдромом. По мнению учёных, основным источником пестицидов являются овощи и фрукты, которые и приводят к возникновению гиперактивности у детей.
Выясняя природу аутизма, исследователи пришли к выводу, что химические вещества пестицидов, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребенка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму и к другим болезням развития.
Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6,5 млн человек в мире. Ученые выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов, более чем на 70% чаще заболевают болезнью Паркинсона. В эту группу входят не только люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду.
По мнению специалистов, пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, такое как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона. Контакт с фосфорорганическими пестицидами у беременных женщин может спровоцировать ранние роды. Ряд проведенных исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов, таких как синдром Дауна, заячья губа, косолапость и др.
По материалам:
НАШИ ПАРТНЕРЫ