Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Экспорт аграрной продукции в 2013 году может сократиться до $16 млрд. – эксперт

7 ноября, 2013
Выручка Украины от экспорта аграрной продукции в 2013 г. может сократиться до $16 млрд. из-за снижения цен на масличные и зерновые культуры. Об этом 7 ноября в ходе пресс-конференции сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса аналитической компании «Госвнешинформ» Александр Одосий.

По его словам, таким образом, валютные поступления от поставок аграрной продукции на внешние рынки составят 30% от всей экспортной выручки страны в т.г. При этом основными импортерами украинской продукции будут страны Ближнего Востока, ЕС и СНГ.

Эксперт также отметил, что, несмотря на рост производства готовой продукции, Украина поставляет на внешние рынки в основном сырье.

«Мы вывозим в основном сырьевые товары с низкой добавленной стоимостью. Но, экспортируя пшеницу по $250 за тонну, мы теряем определенные выгоды, которые можем получить от экспорта муки и кондитерских изделий», - сказал он.

При этом А.Одосий спрогнозировал рост импорта сельскохозяйственной продукции до $7,7 млрд. (на 2,7%) за счет роста цен на зарубежные товары и увеличения их потребления в Украине.

 

По материалам: АПК-Информ

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Versatile / VERSATILE 320-340

Новинка
VERSATILE 320-340

Тракторы Versatile 320-340 – это универсальные полноприводные машины, предназначенные для выполнения любых задач!

Подробнее