Каталог сельхозтехники

Новости аграрного рынка

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде упростить процедуру сертификации зерна

25 июня, 2013
Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде упростить процедуру сертификации субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по хранению зерна и продуктов его переработки, а также проводить такую сертификацию только во время экспортно-импортных операций.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (№2361а) подан Кабмином в Верховную Раду 20 июня.

Проект закона предусматривает возможность получения сертификата субъектами, которые пользуются зернохранилищами на условиях лизинга или аренды. В то же время, субъекты, имеющие собственные зернохранилища, могут получить бессрочные сертификаты.

«Проектом закона предусматривается установление возможности сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки субъектами хозяйствования, которые не имеют собственных зернохранилищ, а пользуются ими на условиях аренды или лизинга, и установление бессрочного срока действия сертификата кроме случаев, когда зернохранилище находится в аренде или лизинге, упрощение процедуры выдачи сертификата соответствия», - говорится в документе.

Также Кабмин предлагает осуществлять сертификацию качества зерна и продуктов его переработки только в случаях экспортно-импортных операций с зерном и продуктами его переработки при перемещении по территории Украины зерна и продуктов его переработки, которые приобретены за счет средств государственного и местного бюджетов (за исключением зерна и продуктов его переработки, перемещаемых по территории Украины в режиме проходного таможенного транзита без перегрузки, и зерна, которое используется для семенных целей), а также по требованию одной из сторон контракта.

Таможенное оформление зерна и продуктов его переработки, согласно законопроекту, будет осуществляться при наличии сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит урегулировать вопросы выдачи сертификатов качества и сертификатов хранения зерна и продуктов его переработки.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательной сертификации качества зерна и продуктов его переработки, за исключением зерна, которое полностью или частично приобретается за государственные средства, или же если такое условие предусмотрено контрактом, а также в случае ввоза зерновых продуктов и их переработки на территорию Украины.

 


По материалам: УНИАН

Печать

НАШИ ПАРТНЕРЫ

1

new!Д Лайт / Манипулятор DL Agro

Новинка
Манипулятор DL Agro

Манипулятор DL Agro - это мобильность, универсальность и безопасность.

Подробнее

new!Versatile / NOVA

Новинка
NOVA

Компактный зерноуборочный комбайн третьего класса

Подробнее